2年家庭科調理実習 その1
昨日の3限目・4限目に2年生の家庭科で調理実習を行いました。
調理実習は今回で5回目、最後の実習です。3限目に食材の調理、4限目に盛り付けを行いました。写真は4限目のシーンです。 見ていただいたとおり、どのお弁当もおいしそうですね。限られた食材の中で、みんなが趣向を凝らし、一生懸命取り組みました。 学校給食もおいしくなりましたが、やはりこの弁当にはかないません。(なんといってもお家の真心弁当が1番ですが....。) もう中学生になったら、男女を問わず、自分で栄養バランスを考えた弁当を作る意識も必要ですね。 これからもこのような機会を通して、食育教育の充実を図っていきたいと思います。 2年家庭科調理実習 その2将来きっと、素敵なパパ・ママになることでしょう!!! がんばれ東中2年生! さて!本日(9月17日)の給食は!?
本日のメニューです。
○牛肉のきんぴらちらし ○千草焼き ○キャベツのごまあえ ○きゅうりのピり辛あえ ○ぶどう(巨峰) ○米飯 ○牛乳 でした。 今日の給食は、ご飯のうえに牛肉きんぴらちらしをのせて、丼?まぜご飯?風にして食べれるメニューでした。子どもたちが給食を美味しく食べることができるよう、工夫されている一つなのかもしれません。なかなか美味しかったです! 1年生は5,6限、体育大会の学年練習です。しっかり食べて、エネルギーを蓄え、練習に臨んでいることでしょう!! 体育大会練習 これぞ!東中体操!!
体育大会に向けた練習が、ますます活発になってきています。
東中にはラジオ体操第1,2とは別に、「東中体操」があります。歴史を重ねてきた東中のなかで、体育科で長らく取り組んでいる独自の体操です。これまで東中で学んできた多くの先輩から受け継がれ、在校生がしっかりと引き継いでいます。まさに東中百景!とも言えます。 「東中体操」をするたびに、東中生としての自覚や誇りが自然に身につき、愛校心の育成につながるものだと思います。 体育大会当日は、全校生徒による東中体操を披露いたします!! 美術部 ポスターコンクール出展作品現在玄関ホールにて展示をしています。興味深く鑑賞している生徒の姿が見られます。 美術部の生徒の皆さんの日々の活動の成果を鑑賞してもらえることが、今後の活動の励みにもなると思います!がんばれ!東中美術部!! |