明日から3連休です
明日から3連休に入ります。ご家庭でも、うがい、手洗いの励行をし、風邪、インフルエンザの予防に努めてください。
1月9日給食(給食委員会の放送より)
今日の献立は、さけちらし、雑煮、焼きれんこん、牛乳です。
今日は、「雑煮」について紹介します。 おもにお正月に食べます。地方や家庭によって、具や味付けに工夫があります。給食の雑煮には、白みそを多く使っています。赤い色をした人参も入っています。 では、クイズです。 雑煮の赤い色をした人参は何というでしょう? 1.赤人参 2.西洋人参 3.金時人参 答えは、3の金時人参です。 駆け足タイム
今日は、1年生、3年生、5年生の駆け足タイムです。
駆け足タイム
元気よく走っています。
1月8日給食(給食委員会の放送より)
今日の献立は、黒糖パン、チャンポン、きゅうりとコーンの中華あえ、みかん、牛乳です。
今日は、「チャンポン」について紹介します。 今からずいぶん昔の明治時代に、中国の料理人が、長崎県の中国から来た留学生のために、安くて栄養のある料理として考えたそうです。 では、クイズです。 みかんに多いビタミンは何でしょう? 1.ビタミンA 2.ビタミンC 3.ビタミンD 答えは、2のビタミンCです。 |
|