給食メニュー紹介

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月29(木)の献立
・ご飯 ・牛乳 ・赤魚のゆずの香焼き ・みそ汁 ・わかたけ煮
 
 今日の給食はまさに「和食そのもの」といったメニューでした。ゆずの香りがさわやかな赤魚のゆずの香焼き、給食室でだしこんぶとけずりぶしでていねいにとられた「だし」を使って、みそ汁とわかたけ煮が給食調理員さんの手によって作られました。教室ではこどもたちから「おいしい!!」の声があがっていました。
 ユネスコの無形文化遺産に登録された「和食」が今注目されています。学校給食でも和食のよさをこどもたちに伝えていきたいと思います。

定期健康診断のおしらせについて

画像1 画像1
こどもたちの定期健康診断、順調にすすんでいます。

残すところあと少しです。

検診が終わったあと、「お知らせ」のプリントを配布させていただく
ことがあります。

学校での検診の結果、なんらかの所見や、またその疑いがある場合に
お渡しさせていただいています。
(※歯科検診のみ全員へ結果をお渡しさせていただいています。)

受け取られましたら、内容をご確認いただき医療機関のはやめの受診を
お願いします。

なお、受診後の結果を学校までご提出ください。

こども達の健やかな学校生活のためにご協力くださいますようお願い
致します。


百マス計算                        5月22日

画像1 画像1 画像2 画像2
 本校では、今年度、火、水、木曜日の朝の8:30分から百マス計算に取り組んでいます。1年生は、まだたし算を習っていないので、数の大小を問うプリントです。百マス計算は、計算力の向上はもとより、集中力が高まることや前頭葉の刺激による思考速度や作業スピードの向上が実証されています。子どもたちは、スタートと同時にタイムを縮めようと集中して取り組んでいます。

学校探検 給食室                   5月20日

今日は給食室の見学をしました。 
普段は見ることのない給食調理時間帯に給食室に入りました。
調理室のおおきな釜や杓子、木櫂にびっくりしていました。
予備の木櫂をもたせていただいて、その大きさを実感することができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

たくさんお米ができてほしいな             5月19日

  まっすぐ植えなくちゃ            このあたりは少なそうだな            
画像1 画像1 画像2 画像2
大阪市の相談窓口
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/13 発育2測定1年2年
耐寒縄跳び 短縄1回目
委員会活動
1/14 耐寒縄跳び 短縄2回目
1/15 出前授業 租税教室6年
1/16 耐寒縄跳び 短縄3回目
1/18 古紙回収日
1/19 耐寒縄跳び 短縄4回目