今日のホワイトボード昨日の答えは、プーさんでした。すぐに答えが書かれていたのでやはり人気ですね。 また今週もゲストの先生に描いてもらおうと思いますので楽しみにしていてください。 12月9日の給食ごはん、牛乳、まぐろのいそ風味フライ、 だいこんとあつあげの煮もの、プチトマト です。 「まぐろのいそ風味フライ」は、まぐろに青のりをまぶして揚げた料理です。 青のりは、太陽にあてて乾かした後、粉にしたり板状にしたりしたものをよく料理に使います。 お好み焼きで、大阪人にはなじみの深い食材ですが、学校給食でも「ちくわのいそべあげ」「べにざけそぼろ」等、ときどき登場する食材です。 今日のホワイトボードさて今日のホワイトボードは、はちみつが大好きなキャラクターです。女子からリクエストをもらいましたが、みんな大好きなキャラクターのようです。 5日の答えは、中学年TTの『波止先生』でした。波止先生は大人気なので、みんながホワイトボードに反応してくれて嬉しかったです。 明日のホワイトボードもお楽しみに。 昼休みのみんな遊び子どもたちは指定された人数のグループを作ることに必死でした。体を動かすというより、仲間づくりにプラスの影響がある遊びです。このような集団遊びをいろいろ教え、子どもたちが自分たちだけで遊ぶときにも使えるようにしたいです。 12月8日の給食黒糖パン、牛乳、とうふハンバーグ、 じゃがいもとキャベツのスープ煮、固形チーズ です。 今日のチーズはプロセスチーズの固形でしたが、 大阪市の給食で使うチーズは5種類あります。 牛乳などからつくるナチュラルチーズは、細切りや粉末で、 ナチュラルチーズからつくるプロセスチーズは、固形、スライス、棒状で提供しています。 |
|