台上前転 教育実習の先生
今日は4年生の堂上先生が台上前転の授業をしました。
跳び箱の上での前転は、勇気がいります。 腕を伸ばして、頭の後ろを意識して・・・ うまく回れるようになりました。 9月24日 コンビニエンス・ストア インタビュー 3年生
3年生は、社会科の学習でコンビニエンス・ストアに行きました。値段の決め方やお店の工夫など、みんなで考えた質問を店員の方に聞きました。また、普段は入ることのできない調理スペースも特別に見学させていただきました。
9月24日 栄養教育 1年分類すると赤と黄と緑の食べ物があり、元気な体を作るために、いろいろな物を食べていくことが大事ということを学びました。初めての栄養教育で、みんな熱心に聞き入っていました。 ハードル走 教育実習の先生
5年生に教育実習に入られている久森先生の研究授業がありました。
ハードル走です。 「めあて」をももって、自分のタイムに挑戦しました。 給食!メニューの工夫カツオの味付けには、ノンエッグドレッシングが使われています。 マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていません。卵のかわりに大豆のたんぱくなどが使われています。卵アレルギーの人も安心して食べることができます。 学校では、どの子もみんな楽しく安心して食べられる給食をめざして、メニューや調理の工夫を続けています。 |