1/13 火 10:30 耐寒かけ足寒い時期に心と体を鍛えます。 基本的な生活習慣を整えて、子どもたちがより力を発揮し、前向きに耐寒かけ足に参加できるように、この間は特に子どもたちに「早寝、早起き、朝ごはん」をよろしくお願いいたします。 1/13 火 8:40 健康週間2年1組でも、読書タイム後に健康チェックとノビノビたいそうを行いました。 久しぶりのノビノビたいそうでしたが、みんなよく覚えていて、体をしっかりと伸ばすことができました。 3学期も良い姿勢で、学習活動を行えるように頑張ります。 1/9 金 16:20 勝山中学校バドミントンクラブ東桃谷出身の先輩も大勢いるので、活動している様子を小学生も見学させていただいたらいいなあと思いました。 1年生もラケットさばきが巧みでシャトルをしっかりと打っていました。 1/9 金 12:30 今日の給食豆の煮物、ごはん、牛乳でした。 帰りがけの1年生に「今日の給食で、一番おいしかったものは何ですか?」と、聞いてみました。すると「黒豆!」と、すぐに答えてくれました。 昨日の正月行事献立に続いて、おせち料理に欠かせないのが「黒豆」です。 黒豆のおせち料理に加えられている意味 元気に働けますように 「まめ」は、元来、丈夫・健康を意味する言葉です。 「まめに働く」などの語呂合わせからも、おせち料理には欠かせない料理です。 1/9 金 11:45 インフルエンザ先にお知らせしていますが、保健室から緊急の保健だより(インフルエンザ特別号)が出ています。 内容を一つ一つご確認ください。 インフルエンザ等の予防も大事ですが、かかってしまった後も大事です。 家族や学校の友達など周りの人の心遣いで、かかった本人ができるだけ早く快方に向かうようよろしくお願いいたします。 |