ジャンプタイムが始まりました
10月14日(水)から、休み時間に全校生徒で縄跳びを跳ぶジャンプタイムが始まりました。
各学年ごとに決められた跳び方で、音楽のリズムにのって一生懸命跳んでいます。 寒さに負けず、息を切らしながら飛ぶことで病気に負けない体を作っています。どんどん跳んで、楽しくジャンプしましょう!! 正月の行事献立新年最初の給食は正月の行事献立ということで「さけちらし、ぞう煮、焼きれんこん」でした。 さけちらしには紅ざけのフレークを使い、赤で、お祝いらしい華やかさを出しています。 ぞう煮は、関西風に白みそを多く使って、白玉もちや金時にんじんを使い、紅白で、正月のおめでたい感じを出しています。 れんこんは、先の見通しがつくと言われ、おせち料理によく用いられる食材です。れんこんに下味をつけて、焼いています。 縁起のよい給食を食べて、子どもたちの運気も上がったかもしれません。 3学期が始まりました子どもたちの元気な声が学校に帰ってきました。 今日は3学期の始業式です。短い冬休みでしたが、子ども達は充実した毎日を送っていたようで、どの子もニコニコ顔で登校してきました。休み時間には運動場で元気に友達と遊ぶ姿も見られました。 お金を上手に使おう
12月24日(水)
冬休みを前に、5年2組では家庭科の授業で「お金を上手に使うには どんなことに気をつけたらいいか考えよう」という課題で学習しました。 4種類のノートを提示し、品物と値段を兼ね合わせて考え、どれを買うのがいいのか自分で考えた後、班で相談し、その結果を交流しあいました。 値段に着目して選ぶ子どもが多かったようですが、デザインや品質、「エコマーク」に着目して選ぶ子どももいました。友達の考えを聞いて、「そんなことも考えたらいいんだ。」と気づく子どももいたようです。 冬休みにも、いろいろなことを考えて、上手にお小遣いを使ってくれることと思います。 学級休業のお知らせ
12月22日(月)
1年1組と4年1組でかぜ様疾患による欠席者が多く、校医先生と相談した結果、明日、明後日(23日、24日)の2日間学級休業とすることにいたしました。学期末ではありますが、感染拡大を防止するための処置です。よろしくお願いいたします。なお、2クラスの児童については、本日は給食終了後下校させます。 |