9月24日(火)学校公開13時50分から14時35分 学校説明会14時45分から15時30分          10月5日(土)学校説明会14時45分から15時30分10月27日(日)学校公開10時から12時
TOP

明日はアルバム用写真撮影

11月26日(水)
 明日11月27日(木)、6年生はアルバム用の写真撮影を行います。朝から一日かけて、個人写真、クラス写真、グループ写真や、授業風景、給食の様子、委員会ごとの写真、クラブ活動の様子などを撮影します。必ず上着を着て、休んだり、遅刻することのないよう、登校させてください。よろしくお願いいたします。
画像1 画像1

交流給食

11月25日(火)
 本日の給食で、1年生と6年生の交流給食を行いました。1年生と6年生のクラスのほぼ半数ずつが、教室を移動して、給食を食べました。6年生と1年生とでは、食べる量も違いますので、子どもたちは工夫して配膳しました。初めは緊張からか、あまり会話もなかったのですが、徐々に打ち解け始め、「どこの幼稚園なん?」などと、話しかけたりする場面が見られました。
 ごちそうさまをして、教室に帰った1年生に聞いてみました。「楽しかったですか?」「うん!」6年生に聞いてみました。「どうだった?」「椅子とか机とかが、めっちゃ小さかった!」それだけ、6年生は大きく成長したということですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究授業(6年生)

11月21日(金)
 本日の5時間目、6年生の研究授業を行いました。本日は、体育の学習で、ソフトバレーボールを行いました。子どもたちは、7つのチームに分かれ、練習をし、試合に臨みました。練習の段階から、子どもたち同士の声かけがすごくよかった、と参観した先生たちからは誉められました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育(2年生)

11月21日(金)
 本日、2年生の食育を行いました。今日は、おはしの使い方について、学習しました。正しいおはしの持ち方を教わり、豆運び競争などで楽しみました。
 ご家庭でも、今日のお子さんのおはしの持ち方を、チェックしてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

11月21日(金)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の給食は、ご飯、あかうおのしょうゆだれかけ、みそしる、小松菜の煮びたし、牛乳でした。
 小松菜は、寒さに強く、冬が旬に野菜です。今はハウス栽培などによって、一年中作られています。小松菜は、「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。
 今日の給食の煮びたしも、とってもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/14 発育二測定(3年生)
1/15 発育二測定(2年生)
スクールカウンセリング
中学校標準服採寸
1/16 発育二測定(1年生)
土曜授業(避難訓練)
1/17 土曜授業(避難訓練)
1/19 お茶体験(6年生)
給食強調週間
1/20 そろばん教室(3年生)
社会見学(3年 くらしの今昔館)
給食強調週間