9月24日(火)学校公開13時50分から14時35分 学校説明会14時45分から15時30分          10月5日(土)学校説明会14時45分から15時30分10月27日(日)学校公開10時から12時
TOP

ていねいに掃除をしています

11月12日(水)
 早朝に降った雨は、子どもたちが登校してくるころには止み、朝から子どもたちは元気に運動場で活動をすることができました。しかし、運動場から校舎に戻ってくる際に、靴の泥を十分に落としていない子が多いため、階段や廊下が土だらけになってしまいました。清掃の子どもたちは、そんな土をしっかりと掃き、廊下・階段をきれいにしようと頑張りました。
 児童の皆さん、運動場から校舎に戻る際には、靴の裏の土をしっかりと落としましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作品搬入

11月12日(水)
 本日、講堂に作品の搬入を行いました。各学年の子どもたちの作品が並ぶと、まるで美術館のようです。13日(木)・14日(金)に、子どもたちが鑑賞し、16日(日)には、保護者の皆様に鑑賞していただこうと思います。16日、ぜひ、お越しください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

11月12日(水)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の給食は、ご飯、焼きシシャモ、鶏肉とじゃがいもの煮物、大阪白菜の胡麻和え、牛乳でした。
 ししゃもは、日本では北海道の太平洋岸に住むキュウリウオ科の魚です。本日の給食に出ているのは、「カラフトシシャモ」「カペリン」と呼ばれる魚で、北太平洋北部から北極海、北大西洋北部にかけて世界中の海に広く住んでいます。
 また、大阪白菜は「なにわの伝統野菜」の一つです。古くから大阪に根ざした庶民的な野菜で、栽培は江戸時代にさかのぼるといわれます。明治初年頃すでに、大阪市北区天満、天神橋付近で盛んに栽培されていたので、「天満菜」と呼ばれたといわれます。短期間で生育し、漬物やお浸し、煮浸し、炒め物などに使われます。本日の給食では、胡麻和えでいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

毛筆書写(6年生)

11月11日(火)
 本日、6年生は毛筆書写の学習をしました。今日書いたのは「メモを取る」という字です。5文字を書くということで、かなと漢字の大きさ、字の中心など、字のバランスを考え、書いていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

11月11日(火)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の給食は、食パン、マーガリン、きのこのクリームシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、みかん、牛乳でした。
 きのこは、カロリーが低く、ビタミンB1やビタミンB2、ビタミンD、食物繊維などが多く含まれています。
 給食では、しいたけ、しめじ、えのきたけ、エリンギ、マッシュルーム、まいたけなどが登場します。今日のクリームシチューには、しめじとしいたけが使われていました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/14 発育二測定(3年生)
1/15 発育二測定(2年生)
スクールカウンセリング
中学校標準服採寸
1/16 発育二測定(1年生)
土曜授業(避難訓練)
1/17 土曜授業(避難訓練)
1/19 お茶体験(6年生)
給食強調週間
1/20 そろばん教室(3年生)
社会見学(3年 くらしの今昔館)
給食強調週間