春よ、来い
12月17日(水)
12月も半ばを過ぎ、寒さ厳しい日が続きます。気象情報によると、今日の大阪の最低気温は2度、最高気温は5度だったそうです。千本小学校でも、風邪やインフルエンザによる欠席が増えてきています。手洗い・うがいの励行など、ご家庭での健康管理を、よろしくお願いいたします。 1年生は、春にアサガオを育てた鉢を使って、チューリップを育てています。球根を植えて1週間。今日、鉢をのぞいてみると、いくつかの鉢で芽が出ていました。毎日観察を続けている1年生の子どもたちも、チューリップの成長を楽しみにしています。チューリップの花が咲くころ、子どもたちも2年生になります。 本日の給食
12月17日(水)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の給食は、コッペパン、マーガリン、豆腐ハンバーグ、じゃがいもとキャベツのスープ煮、固形チーズ、牛乳でした。 大阪市の学校給食では、5種類のチーズを使っています。牛乳などから作るナチュラルチーズ(細切りチーズ、粉末チーズ)とプロセスチーズ(固形チーズ、スライスチーズ、棒チーズ)です。今日の給食では、固形チーズが出ました。 地区子ども会
12月17日(水)
本日の5時間目、地区子ども会を行いました。1年生から6年生まで、同じ地区に住む子どもたちが集まり、登下校や地域での安全なくらしについての話し合いを行い、その後、集団下校を行いました。 間もなく2学期も終わり、冬休みになります。冬休みの12日間、学校を離れて、家庭・地域での生活となります。事故などに遭わないよう、ご家庭でのお話もよろしくお願いいたします。 学期末個人懇談会を終えて
昨日までの4日間、学期末個人懇談会を行いました。お寒い中、お越しいただき、ありがとうございました。懇談会では、2学期の頑張り、学校での様子、また、冬休みの過ごし方や3学期のめあての持ち方などについてお話をさせていただきました。
まもなく2学期も終わります。これから寒さが厳しくなっていきます。ご家庭での健康管理も、どうぞよろしくお願いいたします。 今日も元気に、4年2組の子どもたちが体育でキックベースボールをしています。 本日の給食
12月16日(火)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の給食は、ご飯、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、菊菜と白菜の胡麻和え、牛乳でした。 菊菜は、11月から3月が旬の野菜です。関東では、茎葉を15cm前後に摘み取って出荷します。関西では、15〜20cmになったものを株ごとに切り取って出荷します。 本日の胡麻和えも、子どもたちにとっても好評でした。 |
|