いつでもどこでも子どもたちの笑顔あふれる千本小学校へようこそ
TOP

春よ、来い

12月17日(水)
 12月も半ばを過ぎ、寒さ厳しい日が続きます。気象情報によると、今日の大阪の最低気温は2度、最高気温は5度だったそうです。千本小学校でも、風邪やインフルエンザによる欠席が増えてきています。手洗い・うがいの励行など、ご家庭での健康管理を、よろしくお願いいたします。
 
 1年生は、春にアサガオを育てた鉢を使って、チューリップを育てています。球根を植えて1週間。今日、鉢をのぞいてみると、いくつかの鉢で芽が出ていました。毎日観察を続けている1年生の子どもたちも、チューリップの成長を楽しみにしています。チューリップの花が咲くころ、子どもたちも2年生になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

12月17日(水)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の給食は、コッペパン、マーガリン、豆腐ハンバーグ、じゃがいもとキャベツのスープ煮、固形チーズ、牛乳でした。
 大阪市の学校給食では、5種類のチーズを使っています。牛乳などから作るナチュラルチーズ(細切りチーズ、粉末チーズ)とプロセスチーズ(固形チーズ、スライスチーズ、棒チーズ)です。今日の給食では、固形チーズが出ました。
画像1 画像1

地区子ども会

12月17日(水)
 本日の5時間目、地区子ども会を行いました。1年生から6年生まで、同じ地区に住む子どもたちが集まり、登下校や地域での安全なくらしについての話し合いを行い、その後、集団下校を行いました。
 間もなく2学期も終わり、冬休みになります。冬休みの12日間、学校を離れて、家庭・地域での生活となります。事故などに遭わないよう、ご家庭でのお話もよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学期末個人懇談会を終えて

 昨日までの4日間、学期末個人懇談会を行いました。お寒い中、お越しいただき、ありがとうございました。懇談会では、2学期の頑張り、学校での様子、また、冬休みの過ごし方や3学期のめあての持ち方などについてお話をさせていただきました。
 まもなく2学期も終わります。これから寒さが厳しくなっていきます。ご家庭での健康管理も、どうぞよろしくお願いいたします。

 今日も元気に、4年2組の子どもたちが体育でキックベースボールをしています。
画像1 画像1

本日の給食

12月16日(火)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の給食は、ご飯、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、菊菜と白菜の胡麻和え、牛乳でした。
 菊菜は、11月から3月が旬の野菜です。関東では、茎葉を15cm前後に摘み取って出荷します。関西では、15〜20cmになったものを株ごとに切り取って出荷します。
 本日の胡麻和えも、子どもたちにとっても好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/14 発育二測定(3年生)
1/15 発育二測定(2年生)
スクールカウンセリング
中学校標準服採寸
1/16 発育二測定(1年生)
土曜授業(避難訓練)
1/17 土曜授業(避難訓練)
1/19 お茶体験(6年生)
給食強調週間
1/20 そろばん教室(3年生)
社会見学(3年 くらしの今昔館)
給食強調週間