1月13日の給食大型コッペパン、牛乳、ミートボールと野菜のケチャップ煮 ツナとキャベツのソテー、りんごのクラフティ です。 給食のツナの缶づめには、まぐろを使っています。 ツナの缶づめの作り方 1、マグロを薬100度の釜に入れ、高温上記で蒸し上げる。 2、ほねや皮などをとりのぞく。 3、缶に入れ、サラダ油や塩を入れて味をつける。 4、密封、殺菌、検査をする。 発育2測定
1年生と2年生の発育2測定がありました。測定前に保健指導として風邪・インフルエンザ予防の話を聴きました。保健室前には「けんこうかるた」が掲示してあります。3学期も寒さに負けず、元気に過ごしてほしいと思います。
あいさつ週間今日から朝の登校時間には正門で代表委員会を中心にあいさつ運動をしています。 右側通行取り組みの一環として本校児童会の環境委員会が階段に右側歩行の表示をつくりました。 PTAより福飴のプレゼント先ほど会場周辺を巡視してきましたが、子どもたちの下校時間帯にはすでに大勢の参拝客がいる状況です。また、校区内全体に多くの歩行者、自動車があり、ふだんの下校とは様子が異なります。不要な外出を控える等、下校後の過ごし方について、ご家庭でもお声がけをお願いします。 |
|