欠席する場合はミマモルメに入力をしてください。遅刻・早退は電話連絡をお願いします。

2年 食べものの旬について知ろう

12月18日(木)

2年生の児童が栄養士の先生から食育の勉強を教えてもらいました。
今回のテーマは「食べものの旬について知ろう」です。

最初に「旬」というのは、その食べ物が1番おいしくなるときで、たくさんとれて、栄養価が高いときだと説明してもらいました。

次に、季節ごとにはどんな食べ物があるのかを知った後、自分の知っている食べものについてワークシートに書いて発表しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 食べものの旬について知ろう 2

2年生の児童は、自分の経験を思いだしながら、たべもの紹介カードに書き込んでいました。生活科で自分たちが栽培したり、調理したりした食べものについては、すらすらと書き込みをしていました。

また、色だけでなく、手触りや、調理の仕方、味、食感などについても書いている児童がいました。豊かな食の経験(たくさんの食べ物に出会いそれを食べていること)があることは大切なことだなぁ。。。と思いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとび検定

12月18日(木)

今日は2年生と3年生が検定を受けました。
体育環境委員会の児童だけでなく、たくさんの先生が運動場に出て、検定がスムーズに進んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

すてきな雪の結晶

画像1 画像1
12月17日(水)

教室に雪の結晶のモビールを飾っている学級がありました。

みんなで作ったものを6つ合わせると雪の結晶が完成するそうです。
きれいですね。

豆腐ハンバーグ

今日の給食には豆腐ハンバーグが出ています。

給食室でツナとでんぷん、玉ねぎ、豆腐を加えて混ぜ合わせ、1つ1つ調理員さんが手で丸めました。

大変手間のかかる作業です。残さず食べましたか?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31