なわとびタイム
12月12日(金)
今朝もなわとびを全校でがんばりました。 残念なことに4年生の1クラスがインフルエンザで学級休業になっていまいましたが、他の学級では一人もインフルエンザで欠席の児童がいないので本日も実施しました。 なわとびタイム
今日、紹介された「前後交差跳び」の練習をしている児童が多く目立ちました。
児童集会
12月11日(木)
なわとびチャレンジの期間だったので、なわとびを使ったゲームを予定していたのですが、今日はあいにくの天気だったので、校内放送でのテレビ集会になりました。 今日のクイズはいつもテレビで見ているCMに関する3択ゲームでした。 なかなか工夫されていて楽しいゲームでした。 12月11日(木)きょうのこんだてだいこんとあつあげの煮物 プチトマト ごはん 牛乳 665kcal 「青のりを使った料理」 青のりは、太陽にあてて乾かした後、粉にしたり、板状にしたりしたものをよく料理に使います。今日の「まぐろのいそ風味フライ」では、まぐろに下味をつけた後、小麦粉と青のりを水であわせたものを衣としてつけ、その後にパン粉をまぶして油であげています。一口食べると、青のりの香りが口の中に広がっておいしかったです。 なわとびチャレンジなわとび達人が少しずつ増えてきています。 今日は高学年の児童も達人ボードに名前が貼り出されました。 みなさんがんばってくださいね。 |