欠席する場合はミマモルメに入力をしてください。遅刻・早退は電話連絡をお願いします。

なわとび達人1号!!

画像1 画像1
12月8日(月)

なわとび達人達成者が出ました!!
もう少しで達人になれそうな人もたくさんいます。
みなさんがんばってくださいね。そして運動場から教室へもどるときには「手洗い・うがい」を忘れないでくださいね。

12月8日(月)きょうのこんだて

画像1 画像1
さばのみぞれかけ
みそ汁
おおさかしろなの煮びたし
ごはん  牛乳  604kcal 

「さばの脂肪に注目」

さばは、「青魚の王様」といえるほど栄養価が高い魚です。
さばには、脳の働きを助ける。ドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)など人間の体に良い脂肪が含まれ、その含有量は青魚の中でも郡を抜いて多いそうです。
また、さばの血合い肉には多くの栄養素が集中しており、鉄分やビタミン群、タウリンが多く含まれ、貧血、皮膚炎、胃腸疾患などの予防、老化の抑制などの効果が期待できるそうです。

さらにさばには、カルシウム、ビタミンDも多く、ビタミンB2、カリウムなども多く含まれているそうです。


画像2 画像2

あいさつ週間スタートしました

12月8日(月)

寒い朝が続きますが今日からあいさつ週間がスタートしました。

今年5回目のあいさつ週間です。今回は情報委員会の児童が担当です。
寒い中、登校してくるおともだちに元気にあいさつを呼びかけていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ジュニアクラフトをしました

12月6日(土)

今年最後のジュニアクラフトが図書室で行われました。
今回は「干支の年賀状づくり」です。切り絵でひつじの年賀状を作りました。

まずは、ひつじと組み合わせる和紙2枚(色無地、柄和紙)を選びます。

生涯学習の方に作り方を聞いて早速年賀状作りに取り組みました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ジュニアクラフトをしました 2

同じ素材を使っていても1つ1つ違う、個性的な年賀状が完成しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31