なわとび達人1号!!なわとび達人達成者が出ました!! もう少しで達人になれそうな人もたくさんいます。 みなさんがんばってくださいね。そして運動場から教室へもどるときには「手洗い・うがい」を忘れないでくださいね。 12月8日(月)きょうのこんだてみそ汁 おおさかしろなの煮びたし ごはん 牛乳 604kcal 「さばの脂肪に注目」 さばは、「青魚の王様」といえるほど栄養価が高い魚です。 さばには、脳の働きを助ける。ドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)など人間の体に良い脂肪が含まれ、その含有量は青魚の中でも郡を抜いて多いそうです。 また、さばの血合い肉には多くの栄養素が集中しており、鉄分やビタミン群、タウリンが多く含まれ、貧血、皮膚炎、胃腸疾患などの予防、老化の抑制などの効果が期待できるそうです。 さらにさばには、カルシウム、ビタミンDも多く、ビタミンB2、カリウムなども多く含まれているそうです。 あいさつ週間スタートしました
12月8日(月)
寒い朝が続きますが今日からあいさつ週間がスタートしました。 今年5回目のあいさつ週間です。今回は情報委員会の児童が担当です。 寒い中、登校してくるおともだちに元気にあいさつを呼びかけていました。 ジュニアクラフトをしました
12月6日(土)
今年最後のジュニアクラフトが図書室で行われました。 今回は「干支の年賀状づくり」です。切り絵でひつじの年賀状を作りました。 まずは、ひつじと組み合わせる和紙2枚(色無地、柄和紙)を選びます。 生涯学習の方に作り方を聞いて早速年賀状作りに取り組みました。 ジュニアクラフトをしました 2
同じ素材を使っていても1つ1つ違う、個性的な年賀状が完成しました。
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