12月19日(金)きょうのこんだてブロッコリーのサラダ みかん 牛乳 660kcal 「冬野菜のカレー」 今日は冬野菜を使ったカレーでした。 カレーに使われる定番の野菜(にんじん、たまねぎ)に冬野菜(れんこん、だいこん)が加わっていました。れんこんは食物せんいが多いだけでなく、でんぷん質が多いので、食べるとホクホクしていたじゃがいものような役目もしていました。子どもたちも喜んで食べていました。 4年生も元気にサッカー
12月19日(金)
4年生も6年生に負けに元気に体育の時間にサッカーをしていました。 1つのボールを一生懸命追いかけて、楽しくゲームをしていました。 お話の会
12月19日(金)
今月2回目のお話の会です。 今回は食べ物にまつわる紙芝居を読んでいただきました。 主人公の女の子が食べ物を食べて元気が出るお話で、パクパクといろんなものを食べていました。食べものを食べている場面が子どもたちに大人気でみんなにこにこしながらお話を聞いていました。 6年 寒さに負けずにサッカー
12月19日(金)
毎日寒い日が続きますが、運動場で6年生が元気に体育をしていました。 12月18日(木)きょうのこんだてじゃこ豆 かぶのゆず風味 ごはん 牛乳 638kcal 「よくかんで食べよう」 今日の給食では煮物の中に「ごぼう」、じゃこ豆には「ちりめんじゃこ」と「大豆」が出ていました。しっかり噛んで食べる食材たちです。じゃこ豆は児童に人気の食材で「おいしい。おいしい」といいながら食べていました。よく噛んでたべるとむし歯を防ぐなどいいことがいっぱいあるのでしっかり噛んで食べてくださいね。 |