12月18日(木)きょうのこんだてじゃこ豆 かぶのゆず風味 ごはん 牛乳 638kcal 「よくかんで食べよう」 今日の給食では煮物の中に「ごぼう」、じゃこ豆には「ちりめんじゃこ」と「大豆」が出ていました。しっかり噛んで食べる食材たちです。じゃこ豆は児童に人気の食材で「おいしい。おいしい」といいながら食べていました。よく噛んでたべるとむし歯を防ぐなどいいことがいっぱいあるのでしっかり噛んで食べてくださいね。 2年 食べものの旬について知ろう
12月18日(木)
2年生の児童が栄養士の先生から食育の勉強を教えてもらいました。 今回のテーマは「食べものの旬について知ろう」です。 最初に「旬」というのは、その食べ物が1番おいしくなるときで、たくさんとれて、栄養価が高いときだと説明してもらいました。 次に、季節ごとにはどんな食べ物があるのかを知った後、自分の知っている食べものについてワークシートに書いて発表しました。 2年 食べものの旬について知ろう 2
2年生の児童は、自分の経験を思いだしながら、たべもの紹介カードに書き込んでいました。生活科で自分たちが栽培したり、調理したりした食べものについては、すらすらと書き込みをしていました。
また、色だけでなく、手触りや、調理の仕方、味、食感などについても書いている児童がいました。豊かな食の経験(たくさんの食べ物に出会いそれを食べていること)があることは大切なことだなぁ。。。と思いました。 なわとび検定
12月18日(木)
今日は2年生と3年生が検定を受けました。 体育環境委員会の児童だけでなく、たくさんの先生が運動場に出て、検定がスムーズに進んでいました。 すてきな雪の結晶教室に雪の結晶のモビールを飾っている学級がありました。 みんなで作ったものを6つ合わせると雪の結晶が完成するそうです。 きれいですね。 |