欠席する場合はミマモルメに入力をしてください。遅刻・早退は電話連絡をお願いします。

1年 寒くてもがんばってとんだよ

12月3日(水)

1年生のなわとび検定の様子です。5、6年の体育環境委員の児童になわとびをとんでいるところを見てもらいました。

休み時間が終わって教室へもどるとき、お互いのカードを見せあいながら楽しくお話をしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 外国語活動(おはじきゲーム)

12月3日(水)

6年生の外国語活動の様子です。
絵の上のすきなところにおはじき5つ置いて、エディーが言った絵の上だったら、おはじきを取ります。5つのおはじきを全部取ったら「ウィナー」となります。

1つ問題(言葉)が終わるたびに、エディーが次に何を言うのかみんな真剣に聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日(木)きょうのこんだて

画像1 画像1
あげシューマイ
とうふのスープ
ツナとチンゲンサイのいためもの
ごはん  牛乳  619kcal 

「シューマイ」
シューマイは中国料理のひとつです。
もともとは、中国北部の食べ物の焼麦(シャオマイ)と呼ばれていたものが、中国南部に伝わり焼売(シューマイ)と呼ばれるようになりました。

今回は油で揚げたあげシューマイが出ています。

画像2 画像2

12月3日(水)きょうのこんだて

画像1 画像1
鶏肉のゆず塩焼き
田辺だいこんのみそ汁
田辺だいこん葉(ば)と、はくさいの煮びたし
ごはん  牛乳  574kcal 

「なにわの伝統野菜 田辺だいこん」
今日の給食では根の部分をみそ汁に、葉の部分を煮びたしにして食べています。給食室の掲示板には、カラーで拡大された田辺だいこんの写真が掲示されていました。

画像2 画像2

6年 調理実習(ジャガイモを使って)

12月2日(火)

6年生が調理実習でじゃがいもを使ったおかず作りをしました。

グループごとに考えた献立2品を時間配分を考えて計画し実習をしました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31