1月16日(金)![]() ![]() さごしのしょうゆだれかけ・すまし汁・みずなの煮びたし・ごはん・牛乳 です。 「みずな」は京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では「みずながお店に出るようになると、冬本番」といわれています。寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれて美味しくなる野菜です。 1月15日(木)![]() ![]() 筑前煮・ひじき豆・だいこんのゆず風味・ごはん・牛乳 です。 「筑前煮」は福岡県の郷土料理で、「筑前」とは昔の福岡県の地名です。福岡県では、「筑前煮」のことを「がめ煮」と呼び、正月や祭りのときにも作られるそうです。 児童集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、集会委員会による児童集会が行われました。 今回は「もじさがし」ゲームです。集会委員会が発表する文字を、資料から探し出します。「う・か・ゅ・し・い」5つの文字を一番探せたチームが優勝です。 優勝・・青色6班 118個 2位・・黄色4班 113個 3位・・赤色6班 101個 でした。 子どもたちは、文字が発表されると真剣な面持ちで探していましたよ。 そして5つの文字を並び替えると・・・・「しゅうかい」となりました。 1月14日(水)![]() ![]() ミートボールと野菜のケチャップ煮・ツナとキャベツのソテー・りんごのクラフティ・黒糖パン・牛乳です。 「ツナとキャベツのソテー」に使用されている、ツナの缶詰の原材料はマグロ・綿実油・食塩です。マグロを100度前後の蒸気釜で蒸し、骨や皮を取り除きます。缶に入れ、サラダ油や塩を入れて味をつけます。それを密封・殺菌・検査をして出来上がりです。 1月13日(火)![]() ![]() ポークカレーライス・ごぼうサラダ・アーモンドフィッシュ・牛乳 です。 「ごぼうサラダ」はごぼうに味を含ませてから、コーン・きゅうりを加え、彩りよく仕上げます。それにマヨネーズをかけていただきます。 「ポークカレーライス」のラッキー人参は、ハート型です。 |
|