9月24日(火)学校公開13時50分から14時35分 学校説明会14時45分から15時30分          10月5日(土)学校説明会14時45分から15時30分10月27日(日)学校公開10時から12時
TOP

ヒヤシンスの水かえ(2年生)

12月11日(木)
 2年生が水栽培で育てているヒヤシンスです。根や芽が出ているものも多くなりました。
「見て、ぼくの根が出てるよ。」
と、教えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽室で(6年生)

 6年生の音楽の学習の様子をご紹介します。今日の音楽も、4階の第1音楽室で行いました。全員でリコーダーの合奏をしたり(画像上)、鍵盤ハーモニカやリコーダー、木琴を使った器楽合奏にも取り組んでいます(画像中)。授業の後半には、歌を歌いました。「広い空の下で」「旅立ちの日に」などを歌いました(画像下)。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

どんな動きをするのかな

12月11日(木)
 6年生の図画工作「どんな動きをするのかな」です。クランクを使って動かす題材を各自作っていきました。季節柄、サンタや雪だるまも多いようですが、サッカーやイルカのジャンプ、跳んでくるロケットパンチなど、ひとりひとり、個性的な作品ができあがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日から個人懇談会です

 明日から4日間、学期末個人懇談会を行います。子どもたちは給食を食べた後、下校をします。
 個人懇談会では、2学期の学校生活の様子や、3学期のめあての持ち方などについてのお話をできれば、と考えています。おひとり10分ほどのお時間ですが、よろしくお願いいたします。
 
 画像は、4年2組が体育でキックベースボールをしているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

12月10日(水)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、食パン、マーマレード、牛肉のデミグラスソース煮、白菜のスープ、焼きプリン、牛乳です。
 本日の給食委員会による給食放送は、焼きプリンに使われているカラメルソースの説明です。
「カラメルソースは、砂糖と水を合わせ、褐色になるまで煮詰めて作ります。砂糖を焦がした香ばしい香りと、ほのかな苦味が特徴です。プリンなどによく使います。」
 今日の焼きプリン、子どもたちにとっても好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/17 土曜授業(避難訓練)
1/19 お茶体験(6年生)
給食強調週間
1/20 そろばん教室(3年生)
社会見学(3年 くらしの今昔館)
給食強調週間
1/21 小中連携教員派遣(6年生)
学びタイム
社会見学(5年生)
給食強調週間
1/22 クラブ活動
租税教室(6年生)
給食強調週間
1/23 社会見学(3年生、くらしの今昔館)
給食強調週間