交流給食
11月25日(火)
本日の給食で、1年生と6年生の交流給食を行いました。1年生と6年生のクラスのほぼ半数ずつが、教室を移動して、給食を食べました。6年生と1年生とでは、食べる量も違いますので、子どもたちは工夫して配膳しました。初めは緊張からか、あまり会話もなかったのですが、徐々に打ち解け始め、「どこの幼稚園なん?」などと、話しかけたりする場面が見られました。 ごちそうさまをして、教室に帰った1年生に聞いてみました。「楽しかったですか?」「うん!」6年生に聞いてみました。「どうだった?」「椅子とか机とかが、めっちゃ小さかった!」それだけ、6年生は大きく成長したということですね。 研究授業(6年生)
11月21日(金)
本日の5時間目、6年生の研究授業を行いました。本日は、体育の学習で、ソフトバレーボールを行いました。子どもたちは、7つのチームに分かれ、練習をし、試合に臨みました。練習の段階から、子どもたち同士の声かけがすごくよかった、と参観した先生たちからは誉められました。 食育(2年生)
11月21日(金)
本日、2年生の食育を行いました。今日は、おはしの使い方について、学習しました。正しいおはしの持ち方を教わり、豆運び競争などで楽しみました。 ご家庭でも、今日のお子さんのおはしの持ち方を、チェックしてみてください。 本日の給食
11月21日(金)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の給食は、ご飯、あかうおのしょうゆだれかけ、みそしる、小松菜の煮びたし、牛乳でした。 小松菜は、寒さに強く、冬が旬に野菜です。今はハウス栽培などによって、一年中作られています。小松菜は、「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。 今日の給食の煮びたしも、とってもおいしかったです。 秋の公園探検
11月21日(金)
本日、1年生は、田端公園に「秋の公園探検」に行きました。公園の中には、たくさんの落ち葉があり、子どもたちは様々な色や形の葉を拾っていきました。 |
|