作品搬入
11月12日(水)
本日、講堂に作品の搬入を行いました。各学年の子どもたちの作品が並ぶと、まるで美術館のようです。13日(木)・14日(金)に、子どもたちが鑑賞し、16日(日)には、保護者の皆様に鑑賞していただこうと思います。16日、ぜひ、お越しください。 本日の給食
11月12日(水)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の給食は、ご飯、焼きシシャモ、鶏肉とじゃがいもの煮物、大阪白菜の胡麻和え、牛乳でした。 ししゃもは、日本では北海道の太平洋岸に住むキュウリウオ科の魚です。本日の給食に出ているのは、「カラフトシシャモ」「カペリン」と呼ばれる魚で、北太平洋北部から北極海、北大西洋北部にかけて世界中の海に広く住んでいます。 また、大阪白菜は「なにわの伝統野菜」の一つです。古くから大阪に根ざした庶民的な野菜で、栽培は江戸時代にさかのぼるといわれます。明治初年頃すでに、大阪市北区天満、天神橋付近で盛んに栽培されていたので、「天満菜」と呼ばれたといわれます。短期間で生育し、漬物やお浸し、煮浸し、炒め物などに使われます。本日の給食では、胡麻和えでいただきました。 毛筆書写(6年生)
11月11日(火)
本日、6年生は毛筆書写の学習をしました。今日書いたのは「メモを取る」という字です。5文字を書くということで、かなと漢字の大きさ、字の中心など、字のバランスを考え、書いていきました。 本日の給食
11月11日(火)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の給食は、食パン、マーガリン、きのこのクリームシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、みかん、牛乳でした。 きのこは、カロリーが低く、ビタミンB1やビタミンB2、ビタミンD、食物繊維などが多く含まれています。 給食では、しいたけ、しめじ、えのきたけ、エリンギ、マッシュルーム、まいたけなどが登場します。今日のクリームシチューには、しめじとしいたけが使われていました。 6年生 研究授業
11月10日(月)
今日の5時間目、6年1組で、理科の研究授業を行いました。今日の学習は、「土地のつくりと変化」で、地層がどのようにしてしま模様になったのか、という課題で考えました。子どもたちは実験装置を使って、流した土が分かれて堆積する様子を観察し、結果からなぜ地層はしま模様になっているのかを考えました。班ごとに結果に対して考えたことを発表することができました。 大勢の先生が見守るなか、協力して、準備、実験、考察、発表、片づけをすることができました。 |
|