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作品搬入

11月12日(水)
 本日、講堂に作品の搬入を行いました。各学年の子どもたちの作品が並ぶと、まるで美術館のようです。13日(木)・14日(金)に、子どもたちが鑑賞し、16日(日)には、保護者の皆様に鑑賞していただこうと思います。16日、ぜひ、お越しください。
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本日の給食

11月12日(水)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の給食は、ご飯、焼きシシャモ、鶏肉とじゃがいもの煮物、大阪白菜の胡麻和え、牛乳でした。
 ししゃもは、日本では北海道の太平洋岸に住むキュウリウオ科の魚です。本日の給食に出ているのは、「カラフトシシャモ」「カペリン」と呼ばれる魚で、北太平洋北部から北極海、北大西洋北部にかけて世界中の海に広く住んでいます。
 また、大阪白菜は「なにわの伝統野菜」の一つです。古くから大阪に根ざした庶民的な野菜で、栽培は江戸時代にさかのぼるといわれます。明治初年頃すでに、大阪市北区天満、天神橋付近で盛んに栽培されていたので、「天満菜」と呼ばれたといわれます。短期間で生育し、漬物やお浸し、煮浸し、炒め物などに使われます。本日の給食では、胡麻和えでいただきました。
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毛筆書写(6年生)

11月11日(火)
 本日、6年生は毛筆書写の学習をしました。今日書いたのは「メモを取る」という字です。5文字を書くということで、かなと漢字の大きさ、字の中心など、字のバランスを考え、書いていきました。
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本日の給食

11月11日(火)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の給食は、食パン、マーガリン、きのこのクリームシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、みかん、牛乳でした。
 きのこは、カロリーが低く、ビタミンB1やビタミンB2、ビタミンD、食物繊維などが多く含まれています。
 給食では、しいたけ、しめじ、えのきたけ、エリンギ、マッシュルーム、まいたけなどが登場します。今日のクリームシチューには、しめじとしいたけが使われていました。
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6年生 研究授業

11月10日(月)
 今日の5時間目、6年1組で、理科の研究授業を行いました。今日の学習は、「土地のつくりと変化」で、地層がどのようにしてしま模様になったのか、という課題で考えました。子どもたちは実験装置を使って、流した土が分かれて堆積する様子を観察し、結果からなぜ地層はしま模様になっているのかを考えました。班ごとに結果に対して考えたことを発表することができました。
 大勢の先生が見守るなか、協力して、準備、実験、考察、発表、片づけをすることができました。
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学校行事
1/17 土曜授業(避難訓練)
1/19 お茶体験(6年生)
給食強調週間
1/20 そろばん教室(3年生)
社会見学(3年 くらしの今昔館)
給食強調週間
1/21 小中連携教員派遣(6年生)
学びタイム
社会見学(5年生)
給食強調週間
1/22 クラブ活動
租税教室(6年生)
給食強調週間
1/23 社会見学(3年生、くらしの今昔館)
給食強調週間