いつでもどこでも子どもたちの笑顔あふれる千本小学校へようこそ
TOP

クラブ活動

10月23日(木)
 本日の6時間目のクラブ活動の様子をご紹介します。
 科学クラブでは、「スライム作り」に取り組みました。スライムは、洗濯のりと水、絵の具、ほう砂で作ります。なかなか思ったような粘りが出ない子もいましたが、とっても楽しそうに作っていました。
 手作りクラブでは、裁縫道具を出して、フェルトを使った小物を作っていました。針と糸を使って、ていねいに仕上げていきます。
 屋外スポーツクラブは、2つに分かれて、ゲームをしていました。運動場の北側ではキックペース、南側では、野球をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

10月23日(木)
 今日の給食の献立をご紹介します。今日の給食は、ライ麦パン、豚肉とイカの中華煮、大学イモ、ミニフィッシュ、牛乳でした。大学イモは、子どもたちの大好きな献立です。 
 サツマイモは、国内の各地で栽培されています。穫れ高で見ると、
 2位・・・茨城県
 3位・・・千葉県
 4位・・・宮崎県
 5位・・・徳島県
 6位・・・熊本県
と、なっています。さて、1位はどこでしょう。答えは、明日のホームページでお知らせします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

晩秋の候

10月23日(木)
 朝夕の風の冷たさに、季節の深まりつつあることを感じさせられます。本日10月23日は、二十四節気でいう「霜降(そうこう)」です。「霜降:そうこう」とは、秋も末の霜が降りる頃の意で「しもふり」とも言います。

 この頃より、露が冷気によって霜となり降り始め、ひっそりと秋が深まっていきます。冷え込む早朝には霜を見るようになり、一歩づつ冬の到来が感じられるようになるといわれています。そして、かえでや蔦の葉が見事な紅葉を見せ始めていきます。また、霜降から立冬までの間に吹く、地を這って吹く寒い北風のことを「木枯らし」と呼びます。
  少しずつ冷え込みも厳しくなっていきます。子どもたちの体調管理を、よろしくお願いいたします。

 6年生は明日、伝統工芸体験学習を行います。唐木指物(からきさしもの)の学習をし、お箸づくりを体験します。雑巾を1枚と、朝刊1日分の新聞を持たせてください。


画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月22日(水)
 今日の給食の献立をご紹介します。今日の献立は、ハヤシライス、野菜サラダ、さくらんぼの缶詰、牛乳でした。

 今日の給食クイズです。
「1年に1回、給食に登場するさくらんぼの缶詰は、うすい黄色をしています。それはなぜでしょう。
(1)赤い色のさくらんぼを白くしたから
(2)黄色の着色料をつけているから
(3)自然のままで色をつけていないから 」
 
 
 
 
 
 
 
 
 答えは(3)自然のままで色を付けていないから、です。

なわとびをしよう!

10月22日(水)
 今日は朝から雨です。校庭の隅に置かれている、なわ跳び用のジャンピングボードも、利用してくれる子どももいなくて、雨に濡れ、さびしそうにしています。
 夏の暑い時期、ひと休みしていたなわ跳びですが、運動をするのに快適な季節になったこともあり、全学級・学年でなわ跳び運動を始めることになりました。体育の準備運動の一環として、また、休み時間の体力づくりとして、取り組んでいこうと考えています。1年生も6年生も、自分の体に合ったなわを1本、持たせてください。10月27日(月)までに持たせていただきますよう、お願いします。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/17 土曜授業(避難訓練)
1/19 お茶体験(6年生)
給食強調週間
1/20 そろばん教室(3年生)
社会見学(3年 くらしの今昔館)
給食強調週間
1/21 小中連携教員派遣(6年生)
学びタイム
社会見学(5年生)
給食強調週間
1/22 クラブ活動
租税教室(6年生)
給食強調週間
1/23 社会見学(3年生、くらしの今昔館)
給食強調週間