食育タイムリー(今日のこんだて12月2日)

豚肉のしょうが焼きは、たまねぎが甘くて、しょうがとよく合っていました。旬のきくなや白菜のごまあえは、あっさりとしていました。さつまいもの入ったおみそ汁もあって、季節感がありました。
画像1 画像1

食育タイムリー(今日のこんだて12月1日)

画像1 画像1
さけのマリネは、揚げたサケとマリネ酢がよく合っていてさっぱりと食べられました。肉だんごのスープには、キャベツや押し麦も入っていて、ボリュームがありました。パンはライ麦パンでした。豆こんぶもついて、食物せんいがたっぷりのメニューでした。

食育タイムリー(今日のこんだて11月27日)

画像1 画像1
カツ丼は、一人1個当てトンカツがついています。脂質の量を計算して献立が立てられています。明日は創立10周年記念式典のため、給食はありません。12月からは、お米が新米になります。お楽しみに!

食育タイムリー(今日のこんだて11月26日)

パンプキンパンは、かぼちゃのペーストが入って、ほんのりきれいなオレンジ色でした。旬のほうれん草をたくさん使用したグラタンは、栄養たっぷりでおいしかったです。スープは具だくさんで、ヘルシーでした。白桃(缶)は、冷たくておいしいデザートで、子どもたちに大人気でした。産地は、福島または山形産でした。缶詰のデザートでも、中国産のものは一切使用していません。
画像1 画像1

食育タイムリー(今日のこんだて11月25日)

画像1 画像1
なにわ名物「たこ焼き」をイメージしたこんだて、「たこボール」が出ました。生地には卵を入れずに作っているので、卵アレルギーの児童も食べることができました。とうふや青のりの入った生地に、たこを混ぜ込んで油で揚げています。手作りした甘めのソースをかけていただきます。さっぱりとしただいこんのサラダもさわやかでおいしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/19 給食週間・姿勢週間開始(23日まで)
1/20 代表委員会