6月30日(月)

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 本日の給食は
鶏肉と野菜のスープ煮・カレーソテー・りんごのクラフティ・食パン・牛乳
です。
「クラフティ」はフランスのリムーザン地方発祥の家庭菓子です。タルト生地に、卵・牛乳・生クリーム・砂糖を混ぜたものを加えて焼き上げたプリンのような菓子です。今月の給食では、りんごの缶詰を使ったクラフティです。
写真は一クラスづつに分けたところです。焼いて出来上がります。

あさがお

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6月27日(金)
1年生が春に種を蒔いたあさがおが、見事に花を咲かせました。
子どもたちは、毎日水をあげて育ててきました。きれいに咲いた花を見てうれしそうに眺めている姿が微笑ましいです。

6月27日(金)

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本日の給食はハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・さくらんぼ・牛乳です。
「ハヤシライス」の名前の由来にはいろいろな説があります。
1、「ハッシュ」というドミグラスソースなどで煮込んだこま切れ肉料理の名前がなまって「ハヤシ」となった、という説。
2、上野の洋食店で「ハッシュド・ビーフ」という料理をごはんにかけた「ハッシュド・ビーフ・ライス」が転じて「ハヤシライス」になった、という説。
3、丸善の創業者、早矢仕有的(はやしゆうてき)という人が考えてできた料理だから、という説。
みなさんはどれだと思いますか?


6月26日(木)

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本日の給食は
豚肉のたつたあげ・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳
です。
「牛ひじきそぼろ」には牛挽肉・ひじきの他に、しそが加わり風味を増しています。しその葉には、カルシウム・カロテンなどの栄養素が多く含まれています。また、しそ特有の香りには食欲をわかせる働きがあります。

6月25日(水)

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本日の給食は
鶏肉とてぼ豆の洋風煮・キャベツのピクルス・ジャーマンポテト・ライ麦パン・牛乳です。
「鶏肉とてぼ豆の洋風煮」は鶏肉を主材に、てぼ豆や玉ねぎ・人参・三度豆を子ども達が食べやすいケチャップ味で煮、デミグラスソース・ウスターソースでこくを出しています。

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学校行事
1/19 1年発育測定
1/20 6年スポーツ交流会(神路小)
1/22 クラブ活動
6年薬物乱用防止教室
4年フッ化物塗布
1/23 読書タイム
5年車いす体験
1/24 土曜授業(劇鑑賞)
給食週間(〜30日まで)