栄養教育 4年
鶴見区内の小学校の栄養教諭の先生に来ていただき、4年生が栄養教育を受けました。今回は、おやつについての学習でした。
1日のおやつの摂取カロリーの目安は200キロカロリー。 楽しいクイズに答えながら日頃のおやつの食べ方を振り返り、真剣な表情でワークシートに書き込んでいました。今日の学びを、家庭での適切で楽しいおやつタイムにつなげてほしいと思います。 残念ながら、学級休業のため受けられなかった3組さんには、3学期に改めて来てくださるそうです。 (発信:4年生担任) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 食物繊維たっぷり![]() ![]() さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、豆こんぶ パン、マーガリン、牛乳 でした。 スープには「押し麦」がたっぷり入っています。食物繊維は米の19倍、たんぱく質やカルシウム、鉄なども多く含まれています。 根菜もたくさん入り、寒い日にありがたい献立でした。 (発信:給食担当 藤本美華) なわとび週間
今週はなわとび週間です。今回のめあては、やさしい跳び方で、長く飛び続けられるようになることです。
運動委員会の児童が、前に並んで見本をみせています。 一人一人の目標がクリアできるよう、がんばってほしいと思います。 (発信:体育主任 小杉勇介) ![]() ![]() ![]() ![]() 児童朝会
今日の児童朝会では、読書感想文コンクールに入賞した児童への賞状授与がありました。賞状をもらう態度も大変立派で、全員で拍手を送りました。
冷たい風が吹くなかでの児童朝会でしたが、みんな姿勢を正して先生方の話が聞けていました。 (発信:教務主任 矢野啓祐) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校協議会を開催しました![]() ![]() 「運営に関する計画」の進捗状況や「全国学力・学習状況調査」の結果等について学校から報告し、ご審議いただきました。 内容につきましては、下の緑の文字をクリックするとご覧いただけます。 また大阪市の「「全国学力・学習状況調査」の結果につきましては、画面右側のリンクよりご覧いただけます。 平成26年度「運営に関する計画」進捗状況 平成26年度「全国学力・学習状況調査」結果の分析と今後の取組について 平成26年度「全国学力・学習状況調査」検証シート |