かけ足 がんばってます
1月16日(金)
20分やすみのかけ足の様子です。今日から走る時間が1分伸びて6分になりました。(1〜4年生は5分です。) チャイムと同時に運動場へ出て、学級の走り始めの位置に整列しました。 準備運動をして、音楽に合わせて走ります。途中、スポーツタイマーを見ながら残り時間を確認している児童もいました。 1月16日(木)きょうのこんだてすまし汁 みずなの煮びたし ごはん 牛乳 583kcal 「みずな」 京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「みずながお店に出ようになると、冬本番。」といわれています。寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。 みんなでDVD
1月15日(木)
雨で運動場が使えなかったので、放送室からDVDを流して全校で見ました。今回見たのは英語学習のために今年購入したDVDです。 DVDを見ながら楽しく発音の練習(フォニックス)をしました。また、体操もあったので動作をつけて練習したりもしました。 児童集会
1月15日(木)
今日の児童集会は、テレビを使っての先生クイズでした。 3人の先生に3択問題を出していただき児童が答えました。 子どもころなりたかった仕事は?や好きなディズニーのキャラクターなど、先生のことがよく分かる問題でした。 1月15日(木)きょうのこんだてひじき豆 だいこんのゆず風味 ごはん 牛乳 613kcal 「筑前煮」 「筑前」は昔の福岡県の地名で、「筑前煮」は福岡県の郷土料理です。 福岡県では「筑前煮」のことを「がめ煮」と呼び、正月や祭りのときにも作られます。 今日の給食の時間にも放送で「歯」に関する問題が出ました。今日の答えは圧倒的に×が多かったです。子どもたちに聞くと「あったりまえやん!」と言ってました。答え合わせがますます楽しみになりました。 |