1,2年なわとび検定
12月17日(火)
気温が低いうえに、強風で大変でしたが、1、2年生のなわとび検定が行われました。 5、6年生の体育環境委員会の児童も低学年の児童がなわとびを跳ぶのをそばで見ながら検定をしていました。 1,2年 なわとび検定 2
検定を受けた児童は、検定をしてくれた先生とお話しながら合格していたところに合格のシールをもらっていました。
1年 栄養の勉強(カルシウム)
12月16日(火)
1年生が、食育の勉強を栄養士の先生と一緒にしました。 今日は「カルシウム」について学習しました。カルシウムのカルちゃんが出てきて楽し雰囲気で学習がスタートしました。 カルシウムは骨や歯を作るだけでなく、心臓のうごきを助けたり、血を止めたりする働きがあります。1年生はカルシウムの大切さについて栄養士の先生から教えてもらいました。 その後、どんな食品にカルシウムが多く含まれているのかも学習しました。最後の感想をみてみると・・・ ・ほねがへとへとになりたくないから、すききらいないようにがんばっていきます。 ・あしたから牛乳をおかわりしたいと思います。 ・もっとやさいを食べてカルちゃんを増やしたいな。 など、カルシウムが多く含まれている食品をがんばって食べる。 特に苦手な野菜をがんばって食べるという感想が多かったです。 好き嫌いせずにいろいろな食品を食べて丈夫な体になってくださいね。 2年 さかこ地蔵の勉強
12月16日(火)
2年生が国語の勉強で「かさこ地蔵」の劇(動作化)の練習をしていました。かさこ地蔵の学習のまとめとしておこなっているそうです。 赤い画用紙を首元に巻いているのは「お地蔵さま」の役の児童です。 分かりにくいですが、おじいさん役の児童がもっているのは、「かさ」です。 おかざりの「まつ」を売る役の児童は頭に手ぬぐいがわりの豆しぼりをまいてもらってました。みんなにこにこ、とっても楽しそうにかさこ地蔵の練習をしていました。 12月16日(火)きょうのこんだてさつまいものみそ汁 きくなとはくさいのごまあえ ごはん 牛乳 612kcal 「きくな」 きくなは11月から3月が旬の野菜です。関東では茎葉を15センチメートル前後につみとって出荷します。関西では15〜20センチメートルになったものを株ごと切り取って出荷します。しゅんぎくとも言います。今日の給食では「きくなとはくさいのごまあえ」が出ています。 |