6年 調理実習(ジャガイモを使って)
12月2日(火)
6年生が調理実習でじゃがいもを使ったおかず作りをしました。 グループごとに考えた献立2品を時間配分を考えて計画し実習をしました。 6年 調理実習(ジャガイモを使って) 2
みんなが協力して作業をすることができたので、完成目標時刻にはすべての班のじゃがいも料理が完成しました。
グラタンやスペイン風オムレツ、いももち、ポテトハンバーグなど工夫を凝らしたじゃがいも料理が勢ぞろいしました。 完成した料理を試食したときにみんなとても嬉しそうでした。 今日の給食の「焼きじゃが」もおいしかったけれど、自分たちの作った料理の方がきっとおいしかったと思います。 12月2日(火)きょうのこんだて焼きじゃが はくさいの甘酢あえ パン 牛乳 665kcal 「栄養黒板」 給食室出口付近に栄養黒板があります。 お昼(食後)の当番のときに、給食委員会の児童が翌日の献立を書いています。献立や使われている食品名だけでなく、栄養黒板のすみっこに委員会の児童からのメッセージが書き込まれていることが多いです。今日のカレーうどんみんなしっかり食べられたかなぁ。。。残さず食べてくださいね。 3年 なわとび検定
11月2日(火)
今日は3年生が検定を受ける日です。 たくさんの3年生が検定カードを持って運動場に集まりました。 検定を待つあいだも、友達どうしで練習をしていました。 寒さに負けずになわとびタイム
12月2日(火)
今朝はとても寒かったですが、みんな寒さに負けずに元気になわとびを跳んでいました。体育環境委員の人の見本の後、一緒に練習し最後3分は自由な跳び方で練習しました。 100回以上跳ぼうという目標を立ててみんながんばっていました。 |