欠席する場合はミマモルメに入力をしてください。遅刻・早退は電話連絡をお願いします。

1月9日(金)きょうのこんだて

画像1 画像1
さけちらし
ぞう煮
焼きれんこん
牛乳  593kcal 

「ぞう煮の名前の由来」
もちや野菜、海のものなど、いろいろな食べ物を入れて煮ることから、この名前がついたといわれています。主に、お正月に食べます。地方や家庭によって、具や味付けなどに工夫があります。今日の給食は、関西風のお雑煮で白みそで味付けされ、鮮やかな金時人参が入っていました。また、縁起物の「れんこん」も一緒に出ていました。


画像2 画像2

1月 図書室掲示

1月9日(金)

図書室前の掲示板に新しい壁新聞がはり出されています。
お正月にちなんで「かるた」形式で書かれています。

子どもの視点で書かれたユニークなかるたたちですね。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月8日(木)きょうのこんだて

画像1 画像1
チャンポン
きゅうりとコーンの中華あえ
みかん
パン   牛乳  592kcal 

「チャンポン」
明治30年ごろ、中国の料理人、長崎県の中国人留学生のために、安くて栄養もボリュームもあるめん料理を考えました。このチャンポンという言葉はいろいろないわれがあります。
・中国語の「簡単なごはん」という意味の「喰飯(シャンポン)」から名付けた。という説。
・ポルトガル語の「混ぜる」という意味の「チャンポン」から名付けられた。という説。

他にもいろいろな説があります。

今日から3学期の給食がスタートしました。
苦手な食べ物でも、少しずつ食べていけるようにがんばりましょう。

画像2 画像2

親子で楽しくクッキング

1月7日(水)

今年も鶴見区食生活改善推進員(ヘルスメイト)さんにご協力いただき「親子クッキング」を行いました。

今回みんなで作ったのは、クッキー(コーヒー味、紅茶味)・バナナと小豆のクリーム春巻き・豆腐を使ったみたらしだんご・じゃがいももちの4種類です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

親子で楽しくクッキング 2

完成した後、みんなで楽しい試食タイムです。
いろいろ感想を言いながらおいしくいただきました。

一番人気はみたらし団子だったそうです。もちもちの食感が良かったそうです。

前日からいろいろと準備してくださったヘルスメイトのみなさん、お手伝いくださったPTA保健給食委員のみなさんありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31