1月9日(金)きょうのこんだてぞう煮 焼きれんこん 牛乳 593kcal 「ぞう煮の名前の由来」 もちや野菜、海のものなど、いろいろな食べ物を入れて煮ることから、この名前がついたといわれています。主に、お正月に食べます。地方や家庭によって、具や味付けなどに工夫があります。今日の給食は、関西風のお雑煮で白みそで味付けされ、鮮やかな金時人参が入っていました。また、縁起物の「れんこん」も一緒に出ていました。 1月 図書室掲示
1月9日(金)
図書室前の掲示板に新しい壁新聞がはり出されています。 お正月にちなんで「かるた」形式で書かれています。 子どもの視点で書かれたユニークなかるたたちですね。 1月8日(木)きょうのこんだてきゅうりとコーンの中華あえ みかん パン 牛乳 592kcal 「チャンポン」 明治30年ごろ、中国の料理人、長崎県の中国人留学生のために、安くて栄養もボリュームもあるめん料理を考えました。このチャンポンという言葉はいろいろないわれがあります。 ・中国語の「簡単なごはん」という意味の「喰飯(シャンポン)」から名付けた。という説。 ・ポルトガル語の「混ぜる」という意味の「チャンポン」から名付けられた。という説。 他にもいろいろな説があります。 今日から3学期の給食がスタートしました。 苦手な食べ物でも、少しずつ食べていけるようにがんばりましょう。 親子で楽しくクッキング
1月7日(水)
今年も鶴見区食生活改善推進員(ヘルスメイト)さんにご協力いただき「親子クッキング」を行いました。 今回みんなで作ったのは、クッキー(コーヒー味、紅茶味)・バナナと小豆のクリーム春巻き・豆腐を使ったみたらしだんご・じゃがいももちの4種類です。 親子で楽しくクッキング 2
完成した後、みんなで楽しい試食タイムです。
いろいろ感想を言いながらおいしくいただきました。 一番人気はみたらし団子だったそうです。もちもちの食感が良かったそうです。 前日からいろいろと準備してくださったヘルスメイトのみなさん、お手伝いくださったPTA保健給食委員のみなさんありがとうございました。 |