令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

【2年】おいもパーティー その1

 今日は、待ちに待ったおいもパーティー。
 3クラスを8つのグループに分けて、スイートおやきを作りました。
 
 材料は、さつまいもと砂糖と少しの牛乳。
 「これだけでおいしくなるのかな。」子どもたちからは、そんな声が聞こえてきました。
 ホットプレートで焼くころになると、家庭科室の中はいいにおいでいっぱい。
 できたグループから、いただきますをして食べました。

 子どもたちの生活科カードや作文を放課後読んでみると、「ほっぺたがおちるぐらいおいしかった。」「あまいのが、苦手だけどおいしくて、もっとたべたかった。」「みんなで協力できたから、大成功だった。」といった感想が書かれていました。

 自分たちで育てたおいもの味は格別だったようです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

【1年】 校区たんけんにいきました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月11日(火)に、校区たんけんに行きました。天下茶屋公園→岸里公園→南海公園とまわり、遊具で遊んだり落ち葉やドングリを拾ったりしました。
 普段、公園で遊ぶことの多い子どもたちも、そうでない子どもたちも、みんな楽しそうに活動することができました。
 これからの生活科の学習で、落ち葉を使って作品作りに取り組みます!

【6年】観劇会&バックヤード見学(11/12)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、校内で観劇会が行われました。
自然に体が動き出し、子どもたちはすっかり劇に引き込まれていました。

そして…なんと6年生だけ特別に、終演後の舞台裏を見学!!
舞台から見える客席の印象に、驚く子どもたち。
衣装や小道具にも実際に触れることができ、とても楽しんでいました!!
貴重な体験をさせていただきました!!

給食(11/12)

画像1 画像1 画像2 画像2
11月10日(月)の給食 「豚肉とまいたけのいためもの・つみれ汁・かぼちゃういろう・ごはん・牛乳」 豚肉とまいたけのいためものは、旬のきのこのまいたけを豚肉とキャベツと一緒にいため塩とこい口しょうゆで味つけしました。つみれ汁は、しょうが汁・料理酒で下味をつけたいわしだんごと、だいこん、にんじん、ごぼう、みつばの入った温まる汁ものでした。それに、手作りの和風デザートである「ういろう」今回はかぼちゃのペーストが入り色鮮やかな「かぼちゃういろう」がついていました。バットにつくられたういろうをクラスの人数に分けて配りました。



【2年】みんなで一つ(11/11)

学習発表会の練習を毎日がんばっています。

 背景の竜宮城を泳ぐ魚や、衣装のポンポンや腰みの、小道具なども子どもたちの手作りです。舞台での役割だけでなく、それぞれが手分けして、『うらしまたろう』を作り上げていっているところです。

 今週、学習発表会の招待状を持って帰ります。国語科のしかけカードの作り方を学習したので、しかけのある招待状です。楽しみにしていてください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/20 図書開放
読み聞かせ
1/21 学習参観・学級懇談会
租税教室6年
1/22 クラブ活動
1/23 図工展見学
成南中出前授業6年
1/26 栄養指導2年
そろばん教室4年
薬の正しい使い方教室6年

学校評価

学力・体力等の調査結果

学校だより(平成26年度)

ほけんだより(平成26年度)