TOP

給食開始

 1月8日(木)から3学期の給食が始まりました。今日は、正月の行事献立で「さけちらし、ぞう煮、焼きれんこん、牛乳」でした。食べるときに、ごはんと具を混ぜ合わせます。子ども達は、久しぶりの給食を楽しみにしていたようです。給食室前での「いただきます。」「ごちそう様でした。」の声がとても元気よく聞こえてきました。残食は、ぞう煮が少しあったようです。
 1月24日から30日は、全国学校給食週間になっています。本校でも26日から30日を給食週間にしています。この期間に合わせて給食に関わる取り組みを計画しています。取り組みの様子は、後日、紹介させていただきます。
画像1 画像1

3学期 始業式

 1月7日(水)は、3学期の始業式でした。6学年の子ども達がそろっての始業式でした。学校長は、子ども達の様子を見て、3学期がんばろうと思っている気持ちが態度に表れていると子ども達をほめました。そして、「自分の思いを言葉で伝えること」「聞く人の気持ちを考えた言葉で伝えること」それが、「仲よくすること」につながると話しました。続いて、生活指導の担当者からは、冬休み中は安全に過ごせたので、今後も自分の安全は自分で守ることが大切だということと「めあて」もって過ごすか、もたないで過ごすかでは、学年のまとめが全然違ったものになると話がありました。養護教諭は、ちり紙・ハンカチをポケットに入れているかの確認をしました。最後に、校歌を歌って始業式は終わりました。
 生野南の教育活動に、今後ともご協力・ご支援をお願いします。

2学期 終業式

 12月25日(火)の11時から、2学期の終業式を講堂で行いました。3年生は、学級休業中でしたので、3年生を除く5学年との終業式となりました。初めに6年代表児童が2学期を振り返って、運動会と修学旅行のことを発表しました。そのあと、学校長が「いろいろな活動を通して、たくさんのことを学ぶことができた2学期でした。」と話をしました。また、冬休みの生活や健康についても担当者から話がありました。最後に、校歌を歌って終業式が終わりました。

給食室から素敵なプレゼント

 12月24日(水)今年最後の給食の日に、給食をしっかりと食べてくれたお礼ということで給食室から素敵なプレゼントをいただきました。10月の全校遠足の時に1・2年生が拾い集めたドングリに絵付けをした可愛い人形が全校児童の人数分です。仮装をした給食調理員さん達が、給食時間に各クラスを回って児童の手渡しました。子ども達は、大喜びでした。そして、一人一つずつ大事に持って帰りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

インフルエンザによる学級休業(3年1組)

 12月22日(月)に、3年生の欠席(インフルエンザを含む)が多く、校医先生と相談の結果、今日は、給食終了後3年生は下校し、23日(火)〜25日(木)まで学級休業としました。
 学校では、手洗い・うがいの声かけをしています。そして、体調が悪いときは、無理をせずゆっくりと休養するように話しています。子ども達の健康管理に気をつけてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/21 清潔調べ
1/22 あじさいブッククラブ読み聞かせ(5、6年)
東部市場出張料理教室(5年)
学年部会
1/23 スポーツ集会(中)
民族クラブ
1/26 給食週間
クラブ
スポーツ集会(高)
食育学習(3、4年)
1/27 給食週間
スポーツ集会(高)
食育学習(1、2年)