1月21日(水)きょうのこんだてのっぺい汁 はくさいの甘酢づけ ごはん 牛乳 606kcal 「のっぺい汁」 のっぺい汁は日本全国にある郷土料理です。 地域によって、呼び方や作り方、材料、とろみの具合などが違います。さといも・にんじん・油揚げなどを煮て、とろみをつけた汁です。 植え木の剪定(せんてい)
1月20日(火)
大阪市の営繕園芸班の方に来ていただいて、校庭と講堂周りの樹木の剪定をしていただきました。 高い所の枝も切っていただきすっきりしました。 営繕園芸班の方々ありがとうございます。 わんぱくあそびをしました
1月20日(火)
お昼休みに全児童がたてわり班で遊ぶ「わんぱくあそび」が行われました。 わんぱくあそびをしました 2
今回のあそびでは「フープ」を使ってみんながつながる遊びを考え出した児童がいて時間の最後には、長い列ができていました。
1月20日(火)きょうのこんだてだいこんのスープ プチトマト パン 牛乳 577kcal 「ほたてがい」 ほたて貝のからは、一方がふくらんで、もう一方が平らになっています。ふくらみのある方を船、平らな方を帆に見立てて「ほたて貝」という名前がついたとされています。ほたて貝はからを強く開け閉めして海水を吹き出して移動します。そのため、貝がらを結ぶ筋肉(貝柱)が太くなっており、給食ではその貝柱を使っています。 |