【2学期末個人懇談会】は、12月16日(月)・17日(火)・18日(水)・19日(木)の4日間となっております。  【作品展】は、期末懇談会と同日に開催されます。  【時間帯】14:00〜17:00

行事献立(正月)(1月9日)

画像1 画像1
 今日の給食は、「正月の行事献立」でした。「さけちらし」「ぞう煮」「焼きれんこん」のメニューでした。
 雑煮の中身は「鶏肉・白玉もち・さといも・だいこん・金時にんじん・みつば・白みそ・赤みそ」をだし昆布とけずり節で出汁をしっかりと取った本格的なぞう煮でした。
今日の給食カレンダー(毎日メニューのプチ解説がのっています。)には、ぞう煮の由来として「もちや野菜、海のものなど、いろいろな食べ物を入れて煮ることから、この名前がついたといわれます。」と解説されています。
その他、「ちらしずし」や「焼きれんこん」などの料理も一緒にいただきました。
 いかにもお正月の献立という感じでおいしくいただきました。

いつもの学校リズム(1月8日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から給食も始まり4年生以上は、6時間授業が始まりました。
 年末年始の気分からはや今日から完全にいつもの学校生活です。給食も食べ、寒くても休み時間は運動場に出てきて楽しく遊ぶ。おにごっこやボール投げなど。授業も始まり、体育でも寒さに負けず、耐寒駆け足(体力づくりです。)
 3学期は、短い学期ですが、1年のまとめと次の学年への進級や6年生のように卒業の大切な学期です。早くいつもの学校生活のリズムを取り戻して、1日1日を大切に過ごしたいですね。

3学期始業式(1月7日)

画像1 画像1
 校長先生の話の後、2年生の児童代表4名が3学期に向けてがんばりたいことを発表しました。
 「字をきれいに書けるようにしたい」「マラソン大会で1位になりたい。そのために、毎朝河川敷を走っている」「九九をがんばりたい」「工作をがんばりたい」など、3学期の目標やがんばりたいことをしっかりと発表しました。みんなも自分の目標をイメージしながら聞いていたことと思います。
 生活指導の先生から、「気持ちのよいあいさつやことばづかいをしよう」と話がありました。3学期も気持ちのよいあいさつができる大東小学校を目指してがんばりましょう。

子どもたちがもどってきました・・・!!(1月7日)

画像1 画像1
 3学期が始まり、また学校に歓声がもどってきました。やはり学校は子どもたちがいないと始まりません。
 始業式では子どもたちに「自分大好き! 友だち大好き! 大東大好き!」大東小学校をますます素晴らしい学校にするためにはここにいる318名の力が必要! 今ここで気持ちを切り替えて頑張っていい3学期にしよう!」と話をしました。子どもたちはまっすぐ私を見て聞いてくれたと信じています。
 特に6年生は51日の登校と、本当に小学校生活もあと僅かになりました。私自身も一日一日を大切に子どもたちと向き合っていければと思っています。
 さあ、3学期もいい学期にしようね 子どもたち! <校長より>

新年の準備を・・・(1月6日)

画像1 画像1
 新しい年を迎えて、新たな気持ちで、意気揚々と、明日から登校してくる子どもたちが気持ちよくスタートできるように、明日の3学期の始業式のために教職員は、万全の準備をしています。
 短い期間の3学期スタートが肝心。計画的に進めていくために、学年での計画の確立や打ち合わせを綿密にしています。
 学年だよりを印刷したり、3学期の学習プリントを印刷したり、スキルタイムのプリントを用意したりと明日の始まりに向けての準備をしています。
 外国語活動の講師の先生も一緒に3学期に向けて、みんなテンションをあげています。
 さあ、明日から、3学期のスタートです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31