今日のホワイトボードでも、吉川先生の代わりにある先生が学習予定とアニメのキャラクターをかいてくれました。いったいだれがかいてくださったのでしょうか。答えは明日のお楽しみ。 木曜日のこたえは「アルミン」でした。 1月23日の給食黒糖パン、牛乳、五目うどん、 豚肉ともやしのいためもの、ブロッコリーのごまあえ です。 ブロッコリーは、秋から冬が旬で、おいしく栄養価も高い食材です。 花が咲くと味も栄養価も落ちるので、花が咲く前に収穫します。私たちが食べているのは、つぼみからくきにかけての部分にあたります。 1月22日の給食ごはん、牛乳、さばのみそ煮、 のっぺい汁、はくさいの甘酢づけ です。 「のっぺい汁」は、全国各地にある郷土料理で、さといも、にんじん、油あげなどを煮て、とろみをつけた汁です。地域によって呼び方や作り方、材料、とろみのぐあいなどが異なります。 今日のホワイトボードみなさんも考えてみてくださいね。 昨日の答えは、『ジェットニャン』(妖怪ウォッチ)でした。ジバニャンがジェット機をかぶっています。みなさんはわかりましたか? 明日は、私が出張のため、今日のホワイトボードはお休みです。 1月21日の給食食パン、牛乳、ホタテ貝のグラタン、 だいこんのスープ、プチトマト です。 グラタンには、ホタテ貝の貝柱を使っています。 ホタテ貝の殻は、一方が膨らんでおり、もう片方が平らになっています。 その膨らんだ方を船、平らな方を帆に見立てて、「帆立貝」と名付けられたそうです。 給食に使う貝柱は、人間でいえば筋肉にあたる部分です。 貝殻を貝柱で動かし、強く開け閉めして海水を吹き出すことで移動しています。 こんがりと焦げ目のついたホタテ貝のグラタン、子どもたちに大人気のメニューです。 |
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