11/15 「干し柿」づくり 巽南ガーデニングクラブ(1)
家庭科室に25名の方々が集まり、干し柿をつくっていただきました。
11/15 「干し柿」づくり 巽南ガーデニングクラブ(2)
美味しくなあ〜れ!美味しくなあ〜れ!と願いをこめて柿の皮をむいていました。
11/15 「干し柿」づくり 巽南ガーデニングクラブ(3)
まだ食べたことのない子どももいるようですが、出来上がって食べれば、その美味しさにきっと驚くでしょうね。それに干し柿は、とても栄養価の高い食品だそうです。
11/15 「干し柿」づくり 巽南ガーデニングクラブ(4)
渋柿の皮をむき、紐にむすび、熱湯・焼酎につけ、4週間ほど干せば美味しい「干し柿」の出来上がりです。みなさんが協力してつくっていただいた干し柿は、正面玄関を入ったところに吊るしておきますのでご覧下さい。
11/14 今日の給食豚肉と野菜のカレー煮、変わりピザ、カリフラワーのピクルス、レーズンパン、牛乳 631kcal 【変わりピザ】 ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜてギョーザの皮にのせて焼いています。 |
|