1/21 水 11:20 PTA社会見学 4おばんざいは、京都の野菜を使い家庭で作られてきている料理がベースです。 たくさんの種類のおかずがあり、それぞれに京都の新鮮な伝統野菜が使われています。 ビュッフェ形式で各自が好きなものを好きなだけ取るので、ついつい取り過ぎて食べきれるかなと思うほどでした。 しかし、みなさんそれぞれに完食し、食後のデザートの和菓子の味も楽しむことができたようです。 30種類の食材は軽くこえていました。 健康的にしっかりといただいたランチでした。 お話も、いっぱいすることができました。 おばんざいランチを通して楽しい交流ができました。 1/21 水 10:20 PTA社会見学 3抹茶を点てるのが、八ッ橋作りと比べても意外に難しかったようです。 それでも、それぞれに美味しく味わいながら、いただくことができました。 和の良さを体験を通して存分に味わうことができました。 1/21 水 10:15 PTA社会見学 2説明の後、すぐに取り掛かります。 皮になるもとを二つに取り分けて、食紅やニッキを混ぜます。 それぞれの皮をうすく延ばしていきます。 円形に延ばした後、正方形に切り取って餡を包みます。 イチゴ餡の八ッ橋とつぶ餡にイチゴを載せてニッキの皮で花びらのように包んだ変わり八ッ橋ができました。 それぞれに満足のいく出来栄えでした。 1/21 水 10:00 PTA社会見学12月末に応募を締め切り、20名の参加となりました。 女性の会員様ばかりで、男性は校長一人でした。 行き先は、京都。京都の銘菓八ッ橋作り体験とおばんざいのランチ、漬物パーティーというコース内容でした。 まずは、八ッ橋作りとおばんざいランチをいただくところへ行きました。 京都までのバスの車内は、お話の花がの咲いていました。 お店の前で記念の集合写真を撮りました。 耐寒かけあし2
かけあしタイムになると、各学年の場所でなわとびをしてからかけあしになります。
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