1月行事予定公開しました。

1月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
 ライ麦パン、牛乳、ビーフシチュー、
 キャベツのピクルス、固形チーズ です。

毎日、給食には必ず登場する牛乳。
牛乳には、骨や歯を丈夫にする「カルシウム」、筋肉や血をつくる「たんぱく質」を多く含み、他にも「脂質」、「炭水化物」、「ビタミン」などをバランスよく含んでいます。
カルシウムを摂取するには牛乳が良いというイメージがありますが、それは牛乳に含まれるカルシウムは吸収されやすいからだそうです。

かけ足記録会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
冬季の体力作りのために1月8日(木)より「かけ足会」を行い、毎朝5分程度走るようにしてきました。明日はその成果を試す「かけ足記録会」があります。

今日まで続けてきた毎朝の練習の成果を、存分に発揮してがんばってくれることと期待しています。

今日のホワイトボード

画像1 画像1
 今日のホワイトボードは、吉川先生が出張のためお休みの予定でした。
 でも、吉川先生の代わりにある先生が学習予定とアニメのキャラクターをかいてくれました。いったいだれがかいてくださったのでしょうか。答えは明日のお楽しみ。

木曜日のこたえは「アルミン」でした。

1月23日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
 黒糖パン、牛乳、五目うどん、
 豚肉ともやしのいためもの、ブロッコリーのごまあえ です。

ブロッコリーは、秋から冬が旬で、おいしく栄養価も高い食材です。
花が咲くと味も栄養価も落ちるので、花が咲く前に収穫します。私たちが食べているのは、つぼみからくきにかけての部分にあたります。

1月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
 ごはん、牛乳、さばのみそ煮、
 のっぺい汁、はくさいの甘酢づけ です。

「のっぺい汁」は、全国各地にある郷土料理で、さといも、にんじん、油あげなどを煮て、とろみをつけた汁です。地域によって呼び方や作り方、材料、とろみのぐあいなどが異なります。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/26 ステップアップ
学校徴収金口座振替日(最終)
1/27 なかよし給食
かけあし記録会
1/28 校庭開放なし
教室空気検査
1/29 クラブ
卒業遠足
1/30 ステップアップ
パナソニック出前授業
C-NET

学校便り

給食献立表

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査