欠席する場合はミマモルメに入力をしてください。遅刻・早退は電話連絡をお願いします。

1月22日(木)きょうのこんだて

画像1 画像1
五目うどん
豚肉ともやしのいためもの
ブロッコリーのごまあえ
パン  牛乳  591kcal 

「ブロッコリーの旬」
秋から冬が旬で、たくさん作られておいしく、栄養価も高いです。
ブロッコリーは花のつぼみを食べる野菜です。花が咲くと、味も栄養価も落ちるので気をつけましょう。

画像2 画像2

6年 外国語活動

1月21日(水)

6年生が外国語活動の学習をしているところです。
「What time do you get up?」というフレーズを学習し、一日の生活について時刻を答えたり尋ねたりしました。

聞く学習では世界の時刻を聞いて、四角に時刻を書き、地図の都市と絵を線で結ぶ学習をしていました。都市名までは聞き取れてもその都市がどこに位置するのか分からなくて苦労している児童もいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 楽しくボールゲーム

1月21日(水)

3年生が運動場でベースボール型のボールゲームをしていました。

攻撃側は、遠くのコーンを選択すると高得点になりますが、失敗する確率があがります。また、守備側は全員が協力しないとボールを蹴った人をアウトにすることができません。

攻撃側も守備側もお互いに声を掛け合いながらたのしくゲームをしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 楽しくボールゲーム 2

この日は1組、2組合同で体育をしていたようです。
いつもとは違う相手とゲームをして楽しさも倍増したようです。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月21日(水)きょうのこんだて

画像1 画像1
さばのみそ煮
のっぺい汁
はくさいの甘酢づけ
ごはん  牛乳  606kcal 

「のっぺい汁」
のっぺい汁は日本全国にある郷土料理です。
地域によって、呼び方や作り方、材料、とろみの具合などが違います。さといも・にんじん・油揚げなどを煮て、とろみをつけた汁です。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31