4月28日(月)豚肉とあつあげのみそ煮・じゃこわかめ・りんご(缶)・ごはん・牛乳 です。 「じゃこわかめ」に使用されているわかめは、骨を丈夫にするカルシウムや血圧を下げるカリウムなどの栄養素が多く含まれています。食物繊維も多いので、便秘を防いだりコレステロールを体の外に出したりする働きがあります。 学習参観1今年度初めての、学習参観が行われました。 1年生は「給食参観」ということで、給食を食べる準備のところから見ていただきました。小さな体で、クラス分の食器の入ったかごやおかずを運ぶのは大変だと思いますが、みんなで力を合わせて運んでいます。教室では運んできた給食を、給食当番がひとり分ずつ盛り付けて、みんなの席まで運びます。クラスのみんなで食べる給食は美味しく、楽しい時間です。 学習参観2新しいクラスでの参観で、子どもたちはたいへん張り切っていました。先生の質問に、元気よく手を挙げている子どもがたくさんいました。 今年度は、児童人数が多く、教室が手狭になっている学級があります。日頃の子ども達の学習の様子を、教室内で見ていただきたいのですが、中に入りきれず廊下から参観されている保護者の方もいらっしゃいました。本当にたくさんの方に来ていただきまして、ありがとうございました。 4月25日(金)マーボーどうふ・チンゲンサイとコーンの中華あえ・みかん(缶)・ごはん・牛乳です。「マーボーどうふ」は中国の豆腐料理の一つです。マーボーどうふは中国の四川省に住むおばあさんが作った料理から生まれました。 麻婆(マーボー)に「婆」の文字が入るのはそのためだそうです。 4月24日(木)焼きとり・豚肉と野菜の煮もの・キャベツのかつお梅風味・ごはん・牛乳 です。 「焼きとり」に使用の鶏肉はタンパク質を多く含み、牛肉や豚肉と比べて淡白で食べやすいお肉です。また、目の働きをよくしたり、皮膚や粘膜を丈夫にするビタミンAを多く含んでいます。 |
|