登校巡視(1月14日)この3学期から登校班の班長が代替わりをしています。今までの班長さんたちは、列の後ろから見守りながら集団登校をしています。この3学期の間に新1年生が入学してくる前に集団登校の練習をして、代替わりをします。 その様子を今日の登校巡視で見回りました。新班長さんががんばってまとめていました。今後もよろしくお願いします。 今年度、20、000アクセス突破(1月14日)4月1日から昨日まで土日曜、祝日を除いて、ちょうど201日目で20,000アクセスに到達しました。昨年度は、11か月で、17,000件でしたので、今年度はよりたくさんの方々に閲覧いただいていることになり大変ありがたく感じております。 201日で、20,000件ですので、ちょうど1日100アクセスになり、本校の家庭数約230戸においては、たいへん多くの方々に閲覧いただき、感謝の気持ちでいっぱいです。そして、期待の大きさを感じています。今後も、期待にお応えできる内容を掲載していきたいと思っていますので、ご支援よろしくお願いします。 3連休も終わりました・・・・・!?(1月13日)さて、ふと玄関を通ったとき、1月の生活目標が目に入りました。「きもちのよいあいさつや、ことばづかいをしよう」と。 そうでした。今月の目標は『挨拶と言葉使い』でした。子どもたちにはいろいろな場面で「元気よく挨拶しよう! きちんと目を見て挨拶しよう! 見守り隊や地域の人にも挨拶しよう・・・。」などと話をしていますが、我々教職員こそ、子どもたちや保護者・地域の方々にきちんと挨拶をしているだろうか? 問い返してみると、これも???かもしれません。まずは我々が・・・いえ私自らが頑張らなければと思った次第です。 早速、明日の正門での挨拶から実行します!! <校長より> 「大東小だより」更新しました行事献立(正月)(1月9日)雑煮の中身は「鶏肉・白玉もち・さといも・だいこん・金時にんじん・みつば・白みそ・赤みそ」をだし昆布とけずり節で出汁をしっかりと取った本格的なぞう煮でした。 今日の給食カレンダー(毎日メニューのプチ解説がのっています。)には、ぞう煮の由来として「もちや野菜、海のものなど、いろいろな食べ物を入れて煮ることから、この名前がついたといわれます。」と解説されています。 その他、「ちらしずし」や「焼きれんこん」などの料理も一緒にいただきました。 いかにもお正月の献立という感じでおいしくいただきました。 |