19日(木)の参観・懇談会へは歩いて来てください。(駐輪場はありません)

調理実習 6年

 「オープンサンド」を作りました。
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食育の授業 4年

 栄養教諭の先生による食育の授業がありました。
「魚を食べよう」という学習をしました。
○魚を食べるとどんな良いことがあるのだろう。
○魚パワーって何だろう。
と学習が進み、最後に学習で分かったことをまとめました。


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科学クラブ

 科学クラブの様子です。
 「大きなシャボン玉」を作っています。
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料理クラブ

料理クラブの様子です。
「チョコフォンデュ」を作りました。
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11月19日 給食(給食委員会の放送より)

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 今日の献立は、ご飯、くじらの竜田揚げ、豚肉と里芋のみそ煮、もやしの柚子の香和え、牛乳です。

 今日は、「くじら」について紹介します。
 くじらは、世界中の海にすむ哺乳類で、約80種類が知られています。昔は、給食によく出ていましたが、今は毎年11月の献立で登場します。

 では、クイズです。
 くじらの味付けに使われているのはどれでしょう?
1.にんにく   2.胡椒    3.生姜
 答えは、3の生姜です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
1/28 クラブ見学会3年
1/30 新1年生保護者説明会