平成26年度「校長経営戦略予算・加算配布」読書活動の推進 1

 11月10日のホームページでお知らせ致しました「校長経営戦略予算・加算配布」の第1段が、1〜3年生の各学級に「学級文庫」として配布されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育の授業 6年

 「お弁当について考えよう」の学習をしました。
 お弁当の献立づくりを通して、栄養のバランスについて学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月12日給食(給食委員会の放送より)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、焼きししゃも、鶏肉とじゃがいもの煮物、大阪白菜の胡麻和え、牛乳です。
 今日は、「ししゃも」について紹介します。ししゃもは、日本では北海道の太平洋に住む魚です。給食に出るししゃもは「カラフトししゃも」や「カペリン」とよばれる種類です。

 では、クイズです。
 大阪白菜は、ずっと昔(奈良時代)に日本に伝わりました。どこの国から伝わったでしょう?
1.アメリカ   2.中国    3.ブラジル
 答えは、2の中国です。

体重測定 1年

 体重測定の前に、養護教諭の先生から、風邪にかからないために、「手洗い」「うがい」をしっかりしましょうというお話を聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体重測定 1年

 パワーポイントや模型を使ったお話をしっかり聞いていました。
お話の後、体重を測定しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/28 クラブ見学会3年
1/30 新1年生保護者説明会