学期末個人懇談会を終えて
昨日までの4日間、学期末個人懇談会を行いました。お寒い中、お越しいただき、ありがとうございました。懇談会では、2学期の頑張り、学校での様子、また、冬休みの過ごし方や3学期のめあての持ち方などについてお話をさせていただきました。
まもなく2学期も終わります。これから寒さが厳しくなっていきます。ご家庭での健康管理も、どうぞよろしくお願いいたします。 今日も元気に、4年2組の子どもたちが体育でキックベースボールをしています。 本日の給食
12月16日(火)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の給食は、ご飯、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、菊菜と白菜の胡麻和え、牛乳でした。 菊菜は、11月から3月が旬の野菜です。関東では、茎葉を15cm前後に摘み取って出荷します。関西では、15〜20cmになったものを株ごとに切り取って出荷します。 本日の胡麻和えも、子どもたちにとっても好評でした。 校種間連携
12月16日(火)
昨日と今日の2日、校種間連携の研修として、成南中学校から3人の先生が来て、5年生・6年生の授業を参観しました。 本日は6年2組の社会科の授業を参観しました。6年生の子どもたちも、少し緊張気味でした。 本日の給食
12月15日(月)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の給食は、黒糖パン、鮭のマリネ、肉団子と麦のスープ、まめこんぶ、牛乳です。 大麦は、そのままでは煮えにくく、調理が難しいので、蒸したものをローラーでつぶして平たくした押し麦にします。 食物繊維は米の19倍もあり、タンパク質や脂質、カルシウム、鉄なども多く含まれているそうです。 12月12日の給食放送からのクイズの答えです。プチトマト(ミニトマト)は、もともと飛行機の機内食用として作られていたそうです。 外国語学習
12月15日(月)
本日の6年生の英語学習は、クリスマスカード作りです。ツリーの形に切り、色を塗ったり、かざりを描いたりしていきました。メッセージを書き、最後には台紙に貼って完成させました。 |
|