クラブ活動
10月16日(木)
木曜日の6時限目、クラブ活動をしました。今日も、料理クラブと科学クラブの様子をご紹介します。 料理クラブでは、たこ焼きづくりにチャレンジしました。たこ焼きづくりは初めて、という子もいましたが、さすがは大阪の子ども、日頃、たこ焼きを作る場面を目にすることが多いのでしょう、てきぱきと作っていくことができました。小学校では、タコを使わず、ちくわやチーズ、こんにゃくなどを使って、作りました。焼きあがったたこ焼きは、とってもおいしかったです。(画像上・中) 科学クラブでは、ジュース作りに取り組みました。各家庭から、果物と炭酸水、グラニュー糖を持ってきて、作りました。持ってきた果物を絞って果汁を集めるのが、大変でしたが、おいしいジュースを作ることができました。(画像下) 今日の給食
10月16日(木)
今日の給食の献立をご紹介します。今日の給食は、ごはん、みそかつ、鶏肉とこんにゃくの煮物、焼き海苔、牛乳でした。 今日のみそかつには、豆みその仲間の八丁みそを使います。八丁みそは、愛知県でよく食べられる、赤黒い色をした辛口のみそです。「みそかつは、初めて。」という子も多かったのですが、おいしくいただくことができました。 5年生の作品毛筆書写は、「ふれあい」です。5年生で最初の、ひらがなの書写です。 書写作品の下にあるのは、図画工作で取り組んだ、切り絵の練習です。美しいグラデーションが出来上がりました。 修学旅行 10月15日(4) ただいま!
6年生は本日4時30分過ぎに、75名全員無事に帰校しました。昨日の早朝よりのお見送り、また本日のお出迎え、本当にありがとうございました。
台風19号の影響から、実施さえ危ぶまれた修学旅行でしたが、予定通りの活動、全て行うことができました。台風の影響が残っていたか、ホテルのあたりでは風も強く、肌寒くさえ感じました。元気に無事に帰ってくることができました。たくさんのお土産話もあると思います。ゆっくりと体を休めながら、話を聞いてあげてください。 明日、6年生は、9時25分から9時30分の間に登校しましょう。木曜日の時間割を持ち、先週金曜日の宿題を持ちましょう。 修学旅行10月15日(3)
楽しかったスペイン村での思い出作りもあと少しです。仲間と過ごした2日間を大事にしてほしいと思います。
バスは、大阪に向かって出発します。 以降のバスの運行につきましては、メールに切り替えてお知らせします。 |
|