5年生の食育の学習
1学期に引き続き、2学期の食育の学習です。普段、目にする食材について学習したことで、今後は学んだことを思い出してくれればと思います。
修学旅行10月15日(2)
スペイン村に着きました。
班行動で活動します。 さすがに旅行のシーズンでしょうか、いろいろな学校がきています。 たくさんのアトラクションを体験したいと思います。 給食試食会
給食試食会がありました。献立は、たまご豆腐、豚肉と野菜の煮物、おかか菜っ葉、ごはん、牛乳です。試食会の後に栄養教諭の先生から写真を見せていただきながら、献立の話や調理器具の話、せっかく摂取したカルシウムが、加工食品などに含まれるリンのために、排出されてしまうといった栄養の話など、興味深い話をたくさんお聞きすることができました。
修学旅行10月15日(1)
おはようございます。
宿舎前の浜辺を散策しています。 風は少しひんやりしていますが、とても気持ちのいい朝です。 今日は、半日スペイン村で活動します。 みんな、元気です。 修学旅行10月14日(6)
夕食です。お刺身やすき焼きなどおなか一杯になりました。帰ってからのおみやげ話でお聞きください。
|
|