英語学習 6年生 その2
1月13日(火)
発表するときはドキドキです。 黒板の前に立って英語で話すのですから・・・・ 「友達がしっかりと聞いてくれ、つまったら先生が教えてくれる」 という雰囲気の中、次々に発表が始まりました。発表を終えた子ども たちは、「がんばれた!」という自信の表情でした。 6年生の理科授業 1
1月9日(金)
3学期初めての理科の学習です。 「てこの規則性」という単元です。 バールのどこを持ったら、楽に釘が抜けるかを試しました。 6年生の理科授業 2
続いて「てこをどう使えば、重いものを楽に持ち上げることができるか」を実験しました。
支点・力点・作用点の位置をいろいろと変え、一番楽に持ち上げることができる方法を見つけ、絵にまとめました。 来週からは、てんびんがつり合う条件や、てこを利用した道具について学習します。 「お薬のはなし」 6年生
1月8日(木)
学校薬剤師の篠原怜子先生による、「たばこ・アルコール・薬物による害」の 授業がありました。最近、「脱法ハーブ」による事件もニュースになっているこ ともあり、子どもたちも真剣にお話に聞き入っていました。 「人から勧められたときの断り方を考えておいたほうがいいですよ」と現実的 なアドバイスもしていただきました。 篠原先生は6年生の4学級に1時間ずつ授業に来てくださいます。 給食開始
1月8日(木)
今日から給食が始まりました。今日はお正月の行事献立。 「ぞう煮・焼きれんこん・さけちらし・ごはん・牛乳」でした。 ぞう煮は、もちや野菜、海のものなどいろいろな食べ物を入れて 煮ることから、この名前がついたといわれています。地方や家庭によ って具や味付けに工夫があります。 学校給食の「ぞう煮」は、白みそ仕立て。金時にんじんもはいって いました。 |
|