3年 大阪くらしの今昔館に行ってきました
1月16日(金)
午前は学校で授業をし、学校でお弁当を食べて、午後からは社会見学に行きました。 今の自分たちの暮らしでは見ることの無いような道具や、家、古い街並みを見学することができました。 どうやって使うのかわからない道具や授業で習った昔の物に触れ、興味を持って学習しました。 「くすり」について学びました!
1月15日(木)
学校薬剤師の金沢先生をお招きし、6年生が薬についての講義を受けました。 薬の種類や用法・容量を守ることの大切さについて、わかりやすく教えていただき、みんな興味津々の様子。貧血のお薬(鉄剤)をお茶で飲むとどうなるか…という実験では、からだへの吸収力が弱まることを目で見て学ぶことができました。 講義後の質問タイムには、「粉薬とカプセルの薬との違いは何ですか?」「座薬を口から飲んでしまうとどうなりますか?」など素朴な質問も多数出て、とても盛り上がりました! ジャンプタイムが始まりました
10月14日(水)から、休み時間に全校生徒で縄跳びを跳ぶジャンプタイムが始まりました。
各学年ごとに決められた跳び方で、音楽のリズムにのって一生懸命跳んでいます。 寒さに負けず、息を切らしながら飛ぶことで病気に負けない体を作っています。どんどん跳んで、楽しくジャンプしましょう!! 正月の行事献立新年最初の給食は正月の行事献立ということで「さけちらし、ぞう煮、焼きれんこん」でした。 さけちらしには紅ざけのフレークを使い、赤で、お祝いらしい華やかさを出しています。 ぞう煮は、関西風に白みそを多く使って、白玉もちや金時にんじんを使い、紅白で、正月のおめでたい感じを出しています。 れんこんは、先の見通しがつくと言われ、おせち料理によく用いられる食材です。れんこんに下味をつけて、焼いています。 縁起のよい給食を食べて、子どもたちの運気も上がったかもしれません。 3学期が始まりました子どもたちの元気な声が学校に帰ってきました。 今日は3学期の始業式です。短い冬休みでしたが、子ども達は充実した毎日を送っていたようで、どの子もニコニコ顔で登校してきました。休み時間には運動場で元気に友達と遊ぶ姿も見られました。 |