いつでもどこでも子どもたちの笑顔あふれる千本小学校へようこそ
TOP

本日の給食

12月18日(木)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の給食は、ご飯、鶏肉と野菜の煮物、じゃこ豆、かぶのゆず風味、牛乳でした。
 本日の給食委員会による給食放送の内容です。
「ちりめんじゃこの作り方を説明します。
(1)水揚げした、マイワシやカタクチイワシなどの稚魚(卵からかえって間もない魚)を、塩水でさっと煮る。
(2)乾燥機か、日当たりや風通しのよいところで乾燥させる。
 今日の給食では、大豆と和えてじゃこ豆にしています。」
画像1 画像1

防犯教室(1〜4年生)

12月18日(木)
 本日の3時間目、講堂で、1年生から4年生の子どもたちを対象に防犯教室を行いました。 
 着ぐるみの登場人物の動きから、誘拐の怖さ、誘拐にあわないためにどういうことに気をつければよいのか、ということを学習しました。
 一人で遊ばない、人気(ひとけ)のないところには近づかない、知らない人にはついていかない、ということを改めて確認しました。ご家庭でもお話しいただけたらと思います。よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

春よ、来い

12月17日(水)
 12月も半ばを過ぎ、寒さ厳しい日が続きます。気象情報によると、今日の大阪の最低気温は2度、最高気温は5度だったそうです。千本小学校でも、風邪やインフルエンザによる欠席が増えてきています。手洗い・うがいの励行など、ご家庭での健康管理を、よろしくお願いいたします。
 
 1年生は、春にアサガオを育てた鉢を使って、チューリップを育てています。球根を植えて1週間。今日、鉢をのぞいてみると、いくつかの鉢で芽が出ていました。毎日観察を続けている1年生の子どもたちも、チューリップの成長を楽しみにしています。チューリップの花が咲くころ、子どもたちも2年生になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

12月17日(水)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の給食は、コッペパン、マーガリン、豆腐ハンバーグ、じゃがいもとキャベツのスープ煮、固形チーズ、牛乳でした。
 大阪市の学校給食では、5種類のチーズを使っています。牛乳などから作るナチュラルチーズ(細切りチーズ、粉末チーズ)とプロセスチーズ(固形チーズ、スライスチーズ、棒チーズ)です。今日の給食では、固形チーズが出ました。
画像1 画像1

地区子ども会

12月17日(水)
 本日の5時間目、地区子ども会を行いました。1年生から6年生まで、同じ地区に住む子どもたちが集まり、登下校や地域での安全なくらしについての話し合いを行い、その後、集団下校を行いました。
 間もなく2学期も終わり、冬休みになります。冬休みの12日間、学校を離れて、家庭・地域での生活となります。事故などに遭わないよう、ご家庭でのお話もよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/2 新一年生保護者説明会
幼稚園・保育所との交流会(1年生)
2/3 成南中学校説明会(6年生)
PTA実行委員会
図書貸し出し
ベルマーク回収
2/5 委員会活動
スクールカウンセリング
2/6 名前デー(体操服・赤白帽)