本日の給食
12月18日(木)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の給食は、ご飯、鶏肉と野菜の煮物、じゃこ豆、かぶのゆず風味、牛乳でした。 本日の給食委員会による給食放送の内容です。 「ちりめんじゃこの作り方を説明します。 (1)水揚げした、マイワシやカタクチイワシなどの稚魚(卵からかえって間もない魚)を、塩水でさっと煮る。 (2)乾燥機か、日当たりや風通しのよいところで乾燥させる。 今日の給食では、大豆と和えてじゃこ豆にしています。」 防犯教室(1〜4年生)
12月18日(木)
本日の3時間目、講堂で、1年生から4年生の子どもたちを対象に防犯教室を行いました。 着ぐるみの登場人物の動きから、誘拐の怖さ、誘拐にあわないためにどういうことに気をつければよいのか、ということを学習しました。 一人で遊ばない、人気(ひとけ)のないところには近づかない、知らない人にはついていかない、ということを改めて確認しました。ご家庭でもお話しいただけたらと思います。よろしくお願いいたします。 春よ、来い
12月17日(水)
12月も半ばを過ぎ、寒さ厳しい日が続きます。気象情報によると、今日の大阪の最低気温は2度、最高気温は5度だったそうです。千本小学校でも、風邪やインフルエンザによる欠席が増えてきています。手洗い・うがいの励行など、ご家庭での健康管理を、よろしくお願いいたします。 1年生は、春にアサガオを育てた鉢を使って、チューリップを育てています。球根を植えて1週間。今日、鉢をのぞいてみると、いくつかの鉢で芽が出ていました。毎日観察を続けている1年生の子どもたちも、チューリップの成長を楽しみにしています。チューリップの花が咲くころ、子どもたちも2年生になります。 本日の給食
12月17日(水)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の給食は、コッペパン、マーガリン、豆腐ハンバーグ、じゃがいもとキャベツのスープ煮、固形チーズ、牛乳でした。 大阪市の学校給食では、5種類のチーズを使っています。牛乳などから作るナチュラルチーズ(細切りチーズ、粉末チーズ)とプロセスチーズ(固形チーズ、スライスチーズ、棒チーズ)です。今日の給食では、固形チーズが出ました。 地区子ども会
12月17日(水)
本日の5時間目、地区子ども会を行いました。1年生から6年生まで、同じ地区に住む子どもたちが集まり、登下校や地域での安全なくらしについての話し合いを行い、その後、集団下校を行いました。 間もなく2学期も終わり、冬休みになります。冬休みの12日間、学校を離れて、家庭・地域での生活となります。事故などに遭わないよう、ご家庭でのお話もよろしくお願いいたします。 |
|