本日の給食
1月21日(水)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の給食は、ご飯、サバの味噌煮、のっぺい汁、白菜の甘酢漬け、牛乳でした。 のっぺい汁は、日本全国にある郷土料理です。地域によって、呼び方や作り方、材料、とろみの具合などが違います。 今日の給食では、さといも、ニンジン、油あげなどを煮て、とろみをつけています。 4年生の体育
1月21日(水)
4年生の体育の学習の様子をご紹介します。1組は、走り高跳びに取り組んでいます。今日は、まず、地面に置いたフラフープを使って、助走の仕方を確認しました。 2組は、キックベースをしています。ボールを蹴ろうとする友達への、大きな声援が響きます。 社会見学(5年生)
1月21日(水)
本日、5年生は社会見学で、明治ヨーグルト館と大阪ガス・ガス科学館に行ってきました。 明治ヨーグルト館では、ヨーグルトに関する知識をクイズで学んだり、ガス科学館ではエネルギーとしてのガスについて、楽しみながら学ぶことができました。 体育の学習(6年生)
1月20日(火)
6年生の体育の授業の様子をご紹介します。マット運動の様子です。開脚前転や開脚後転、倒立前転などに取り組んでいます。 本日の給食
1月20日(火)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の給食は、コッペパン、アプリコットジャム、ほたて貝のグラタン、だいこんのスープ、プチトマト、牛乳でした。 給食委員会の子どもが、毎日、その日の給食についての説明を放送します。「ほたて貝の殻は、一方がふくらんで、もう片方が平らになっています。ふくらみのある方を船、平らな方を帆に見立てて、「ほたて貝」という名前がついたとされています。 ほたて貝は、殻を強く開け閉めして、海水を吹き出して移動します。そのため、貝がらを結ぶ筋肉(貝柱)が太くなっており、給食ではその貝柱を使っています。」 |
|