2学期終業式は、23日(月)、3学期の始業式は1月8日(水)、給食開始は9日(木)からです。

栄養教育推進事業(6年生) 〜米について考えよう〜

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一粒約0.02グラムの米には、炭水化物、タンパク質、脂質、水分、ビタミン、ミネラルなどの栄養素が含まれています。

昭和30年代、1年間に1人が食べる米の量は約120キログラムであったのが、パンやめんなどの小麦の普及により、現代では約半分の60キログラムだそうです。

 では米を主食にすると、どんないいことがあるのでしょうか?の質問に、「主菜(メインのおかず)・副菜(野菜や汁ものなど)がとりやすい」「いろいろな種類の食材や調理法の食べ物と合う」など発表していました。さすが6年生!!

 少し意識をして、日本の伝統食である米をたくさん食べて、栄養もしっかりとりたいですね。

6月20日(金)の給食の献立

6月20日(金)の給食の献立

●鶏肉とてぼ豆の洋風煮
 鶏肉、たまねぎ、にんじん、三度豆、てぼ豆を、子どもたちが食べやすいケチャップ味で煮、デミグラスソース、ウスターソースでこくを出します。
●キャベツのピクルス
●ジャーマンポテト
●食パン
●アプリコットジャム
●牛乳

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5年 プール開き☆

今週から、聖和小学校ではプールが始まりました!!
5年生は月曜日にプール開きをし、校長先生から、プールで気を付けてほしいことなどのお話をしていただきました。
さっそく、けのび・ばた足・カエル足で泳いでみました。さすがは5年生☆水をこわがることなく、勢いよく泳げています♪♪ただ、クロールや平泳ぎの手や足のフォームは、まだまだかっこよく、そして速く泳げるようにくふうができるようになるので、さらに上手に泳げるように、これから頑張っていこう☆☆
5年生は学校公開日にも、水泳学習を行います。
ぜひ、子どもたちのプールでの姿を見に来てください!!
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5年 ナップサック作り

5年生では現在、林間で使用するナップサックを作成中です。
長さをはかって布地を裁断、手縫いでしつけ、そしていよいよ今週から、初めてのミシンを使って、布地を縫っていきます。初めてながらも、手際よくチャコペンで印をつけたり、玉止めをしてまっすぐ手縫いをしたりと、子どもたちは一生懸命がんばっています♪♪
できあがりまで、あともう少し☆仕上がりが楽しみです(*^。^*)
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6月17日(火)の給食の献立

6月17日(火)の給食の献立

●フランクフルトのケチャップソース
 ゆでたフランクフルトに、ケチャップ・デミグラスソース・ウスターソースに片栗粉でとろみをつけたソースをかけています。
●スープ
●焼きじゃが
●大型コッペパン
●りんごジャム
●牛乳

★マメ知識★フランクフルトは、ドイツにあるフランクフルトという町の名前からつけられたソーセージのひとつです。


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行事予定
2/2 C−NET
2/3 6年生卒業遠足(六甲) H27就学児童保護者給食試食会 1・3・5年生セルフスタディ
2/4 新1年生保護者説明会(午前) 3年生栄養教育推進事業
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2/6 5・6年生漢字検定 教室空気検査
2/7 体育施設開放